СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Лило и Стич - обзорЛило и Стич – это полнометражный анимационный фильм, который рассказывает об истории обычной земной девочке. Девочка живет совершенно обычной на первый взгляд жизнью со своей сестрой Нани.


Красная планета фильм 2000Бедная старушка Земля оказалась перенаселенной, до безобразия загрязненной планетой уже к 2000 году (это не для кого и не секрет). Человечество не нашло способа «стряхнуть пыль» со своей родной планеты, поэтому решило перебраться на Марс, и в 2025 году начало активное озеленение Красной планеты.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Ужасы от Стэнли Кубрика

Cияние - это просто история о том, как одна семья медленно сходит с ума». Стэнли Кубрик который очень любит посещать gorod37.ru, был склонен преуменьшать роль сверхъестественного в своем единственном полноценном фильме ужасов. С самого начала работы над фильмом он не спешил полагаться на это «чистое, нечеловеческое зло, обитающее в отеле "Оверлук"». Как и в случае с «Космической одиссеей...», жанр для него здесь был способом интерпретации превратностей реального мира.

Ужасы от Стэнли КубрикаВ то же время нельзя сказать, что он решил совсем отказаться от сверхъестественного аспекта - в этом фильме он сумел найти неуловимый, но критически важный баланс между изучением психопатических галлюцинаций Торренса (странностей, рожденных его замутненным разумом) и откровенно мистической историей (о реальной одержимости сумасшедшего писателя).

Жанр хоррора давно просился к Кубрику в руки. Warner Bros, предлагали ему поставить «Изгоняющего дьявола» и его бессмысленный и беспощадный сиквел - в попытке привлечь своего величайшего художника к проекту-«полуфабрикату». Главе студии Джону Кэлли удалось пробудить интерес режиссера, отправив ему гранки третьего романа Стивена Кинга. Его привлекло место действия - уединенный отель в Скалистых горах с его лабиринтом из коридоров - и глубина идеи: семья, отрезанная от мира, медленно сходит с ума. «Одним из условий Стэнли была полная свобода менять сценарий, - отмечает Кристиана Кубрик. - Это было прописано в контракте, Стивен Кинг на это согласился, и больше тут говорить не о чем».

Ужасы от Стэнли КубрикаКинг по сей день относится к фильму со странным пренебрежением. Несмотря на все достоинства картины, писатель так и не согласился с решением Кубрика оставить в стороне сговор Торренса с потусторонними силами, и особенно жалел об отсутствии ожившего кустарника (Кубрик опасался, что он будет выглядеть как анимированные мочалки для посуды). Впрочем, истинная причина недовольства писателя, скорее всего, в том, что режиссер отверг его первоначальный вариант сценария.

Кубрик стремился реализовать «классическую» идею хоррора, черпая вдохновение из «Грозового перевала», «Джейн Эйр» и произведений Эдгара Аллана По. Его интересовала точка соприкосновения эфемерных сил зла и психического расстройства человека. «Истории о призраках страшны тогда, когда рассказчик убежден, что видел их, но не может представить доказательств, - говорит Кристиана. -А когда начинаешь все объяснять, становится невыносимо скучно». Кое-кто осмеливался вложить в историю о мятущемся художнике, вместе со своей семьей запирающегося за стенами уединенного особняка, автобиографический смысл (впрочем, это в равной степени применимо и к самому Кингу).

И все же в «Оверлуке» действительно происходит нечто паранормальное (в романе отель был построен на бывшем индейском кладбище). Проклятое место притягивает к себе пошатнувшийся разум. «Вы всегда были смотрителем», - говорит Торренсу призрак Делберта Грейди, зарубившего свою семью топором. Дает слабину и рассудок Венди в исполнении Шелли Дюваль - ей мерещатся ухмыляющиеся гости и потоки крови из дверей лифта. «Сияние» Дэнни освещает его глаза огнем внутреннего взора (расчлененные тела близняшек Грейди).

Ужасы от Стэнли КубрикаА Торренс тем временем полностью погружается в свое безумие и живет в нем, открывая отвратительные сюрпризы номера 237 и собрание в Золотой комнате - зале, где бывшие «гости» приглашают его остаться. Навсегда. Несмотря на приверженность традиционному хоррору, «Сияние» осовременено магнетизмом главного персонажа - превосходно сбалансированной игрой ведущего актера.

«В Джеке Николсоне он нашел человека, способного изобразить одновременно притягательного и ужасающего героя, - смеется Кристиана. - В нем было что-то такое, в его актерском даре было некое устрашающее качество». Еще тогда режиссер монтажа Рэй Лавджой был поражен тем, что Кубрик выбирал самые экстремальные из множества дублей с Николсоном. Но Кубрик всегда любил, когда актеры играли на пределе. Энергичные персонажи - Селлерс в «Докторе Стрейнджлаве», МакДауэлл в «Заводном апельсине», Эрми в «Цельнометаллической оболочке» - создавали противовес его каменно-спокойным мирам и были движущей силой его фильмов.

С Николсоном этот эффект был особенно силен. Его персонажа зовут Торренс, и его игра - поток слов и действий на стыке клоунады и звериного бешенства - доводит значение имени почти до каламбура (Torrance созвучно с английским torrent, поток). Даже самые невнятные из его ухмылок, рычаний и бормотаний крадут любую сцену фильма. Николсон вдохновлялся образом Чарльза Мэнсона - убийство Шэрон Тейт было еще свежо в памяти Голливуда. Актер переживал странный период жизни: будучи потрясен тем, что его мать -на самом деле его бабушка, он ушел в отрыв и слабо изолировал свои роли от собственной жизни. «Николсон оказался куда безумнее, чем рассчитывал Кубрик», - заявила сценаристка Дайан Джонсон.

Ужасы от Стэнли Кубрика«Сияние» - фильм во всех смыслах слова истерический: черная комедия о свихнувшихся художниках. Кубрик и сам толкал актеров к границе творческого безумия. Съемками сцены в лабиринте - этой зловещей метафоры психоза Торренса - режиссер руководил через громкоговоритель. В непроницаемом тумане, среди кустов почти полутораметровой высоты сложно было сказать, откуда исходит этот бесплотный голос - не из твоей ли головы?

Посколько у руля стоял не стесненный во времени перфекционист, сроки съемок сначала удвоились, а потом утроились. Кубрик переносил клаустрофобию и изоляцию из фильма в реальную жизнь. Если верить легенде, он предложил операторской группе на Рождество ночевать в кладовой. Когда съемки подходили к концу, на площадке вспыхнул огонь (обошлось без сил зла - виной всему было слишком интенсивное освещение) и целиком уничтожил несколько декораций. Оставалось снять всего несколько крупных планов, но Кубрик потребовал выстроить все декорации заново. Этот фильм завладел его разумом. Но ведь он всегда был смотрителем.

9-08-2012, 21:47

Рекомендуем посмотреть:

  • Код да Винчи
    Пожалуй, личность Христа является самой таинственной фигурой истории. Никогда ученые полностью не сойдутся во мнении, какой была его жизнь, и кем он все же был: сыном Господа, пророком или просто ловким человеком. ...

  • Сияние
    Вряд ли хоть один автор современности удостоился такого количества снятых по его произведениям фильмов, как Стивен Кинг. На этот раз речь пойдет об одном из самых страшных фильмов – о фильме «Сияние». ...

  • Женщина в черном
    Ребенок, не моргая, смотрит на Гарри Поттера, который наклоняется к нему и расплывается в улыбке. Ребенок вымазан в грязи, тогда как Поттер одет с иголочки - в викторианском костюме и с бакенбардами идеальной формы. ...

  • Знакомьтесь: новая Джеин Эир и режиссер-вундеркинд
    В свои двадцать один год, с почти детскими чертами лица и хрупкой фигуркой, Миа вряд ли может произвести впечатление человека ...

  • 2001 год: Космическая одиссея
    14 июня 1965 года, когда спутник «Маринер-4» летел вокруг Марса, отправляя на Землю поразительные снимки медно-красной, покрытой трещинами поверхности планеты, Стэнли Кубрик зашел в Лондонский Ллойд, чтобы договориться о страховке. ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать