СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Красная планета фильм 2000Бедная старушка Земля оказалась перенаселенной, до безобразия загрязненной планетой уже к 2000 году (это не для кого и не секрет). Человечество не нашло способа «стряхнуть пыль» со своей родной планеты, поэтому решило перебраться на Марс, и в 2025 году начало активное озеленение Красной планеты.


Предложение фильм 2009Эндрю (Рейнольдс) пашет на родное издательство в должности личного помощника стервозной редакторши Маргарет (Буллок). Но ее спесь сходит на нет, когда она, гражданка Канады, узнает о грозящей ей депортации в связи с отсутствием необходимых для продления визы документов.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

История игрушки

Aardman находится в Бристоле, Великобритания. Собственно, компании принадлежит несколько студий в разных частях небольшого городка, который настолько типичный для Англии, что его даже не нужно описывать: зеленые холмы, парки, невысокие викторианские и геор-гианские домики, палисадники, церкви, кафе с чаем и рукоделием, дорожки и размеренная жизнь. Впрочем, было бы странно, если бы студия, делающая пронзительно английские мультфильмы, находилась где-то еще. Aardman - главная мультипликационная компания Великобритании.

История игрушки Она была основана в 1976 году двумя школьными друзьями Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном, которые после университета решили вернуться к неугасшей за годы образования страсти к анимации. Самым первым проектом, созданным на новоиспеченной студии, стал небольшой пластилиновый персонаж Морф, все время попадающий в комические и довольно нелепые ситуации. Морф был простым пластилиновым человечком, живущим в мире канцпринадлежно-стей; коротенькие истории про него были частью детских серий Vision On на BBC. Морф даже не разговаривал - программа была создана специально для глухих детей.

В это же время Дэвид который содержит www.extremefitness.ru и Питер работали над более «взрослыми» проектами - они приняли участие в создании нескольких серий "Animated Conversations", анимацией с использованием настоящих разговоров в качестве звуковой дорожки. Именно это привело к проекту "Conversation Pieces", и дальше - к "Lip Synch": пяти короткометражкам, для съемок которых Aardman искали новых режиссеров-аниматоров. Одну из короткометражек под названием «В мире животных» снял Ник Парк, студент, которого несколькими годами раньше Лорд и Спрокстон встретили в National Film School во время своей лекции про анимацию.

В 1990 году «В мире животных» получила «Оскара». Это пятиминутный мультфильм про зверей в зоопарке - льва, черепашек, гориллу, семью белых медведей. Они рассказывают про свою жизнь в зоопарке, но озвучивают их самые обычные люди, живущие в не самых благоприятных условиях, и говорят они о своей настоящей жизни. «Оскар» оказался не единственным символом успеха сотрудничества Aardman и Ника Парка: за оригинальным мультфильмом последовала рекламная кампания Heat Electric, использующая тот же прием анимиро-ванных животных (на этот раз не в зоопарке, а в интерьере своих гостиных и кухонь) и настоящих, живых голосов без сценария. Героями рекламных роликов, запущенных в 1991 году, стали попугай, кошка, черепаха и семья пингвинов. Сами ролики в какой-то момент стали куда популярнее, чем оригинальный фильм «В мире животных»; в магазинах появились игрушки и даже шампунь в бутылке в виде именно этого пингвина.

Дальнейшая история Aardman очень тесно связана с Ником Парком. Именно он создал всемирно известных Уоллеса, наивного английского недотепу-изобретателя, и его лучшего друга Громита, намного более сообразительного, но немого пса. Из первых трех мультфильмов с этой парочкой - «Великий выходной», «Неправильные штаны» и «Выбрит наголо» - два последних получили «Оскаров», как и первый полнометражный анимационный фильм про них же -«Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня».

И Уоллес, и Громит, и пингвин из «Неправильных штанов», и Морф, и ягнята Тимми и Шон из детских ТВ-сериалов, и еще десятки других персонажей, созданных в Aardman, стоят в фойе главного здания. Магия анимации: сначала видишь двухметрового Уоллеса, сидящего на диванчике перед стойкой ресепшн, и лишь потом замечаешь целую миниатюрную теле-студию, где он же - но только уже ростом меньше двадцати сантиметров - сидит на месте ведущего.

Настоящие размеры оригинальных кукол не очень удивляют, они вполне логичны; но вокруг стоят аттракционы и части декораций к «Проклятию кролика-оборотня», и вот они как раз кажутся не в размер крошечными - спиральная горка, на которой Громит разгоняет самолет, оказывается ниже, чем по пояс. Сразу хочется пересмотреть этот эпизод и понять, как же это устроено.

За окнами проезжает детский экскурсионный автобус; водитель притормаживает и дети прилипают к окнам. Специально на высоте второго этажа автобуса в здании сделаны окна, в которых тоже стоят персонажи мультфильмов. Вообще, студия устроена очень по-домашнему - и очень по-английски. Артур Шерифф, представитель Aardman, встречает нас в столовой (сегодня у сотрудников на обед пастуший пирог и тыквенный суп, а также сконсы с клубничным джемом).

«Мы устраиваем для семей и друзей мероприятие "Aardman, Friends & Family", когда студия открыта для особенных посетителей. Пожалуй, это звучит как-то чересчур слащаво, но из компании мало кто увольняется. Тот же Ник Парк познакомился с Питером и Дэвидом в 1984 году, прошло уже. Ох, сколько лет. Даже страшно об этом думать. Но если кто-то сюда приходит, то практически становится частью семьи».

О да, в коридорах другой студии, с более скромным входом, без двухметровых Уоллеса и Тимми (вместо них - небольшой стеклянный шкаф с парой фигурок) развешаны объявления про чей-то день рождения, благотворительную гонку на велосипедах, продажу самоката, вечеринку Джейн. Если внимательно смотреть титры «Побега из курятника», то в самом конце можно увидеть имена всех одиннадцати малышей, которые родились в процессе работы: в среднем полнометражный анимационный фильм занимает пять лет.

Коридоры с объявлениями ведут в студии, где сейчас идут съемки нового мультфильма Питера Лорда - «Пираты: Банда неудачников». Это типичная для студии stop-motion анимация пластилиновых фигурок, но снятая в 3D. «3D позволяет заглянуть в декорации, разглядывать детали. Если смотреть мультфильм в пятый, например, раз, то можно заглядывать как бы за угол и смотреть на чашки на столе, или на вывески - и в объеме это выглядит куда интереснее. Зрители чувствуют, что все предметы, весь сет существует в реальности, каждый кадр несет в себе движение, созданное человеческими руками: например, чтобы Капитан улыбнулся - Питер Лорд держит в руках куклу главного героя, - нужно где-то шесть-семь кадров, и это четверть секунды. Сейчас пластилина намного меньше. Это около пяти, нет, даже трех процентов от всей фигурки: из пластилина сделан только его лоб. Оказалось, что нам проще сделать 250 вариантов рта и подбородка, 50 носов, 70 пар бровей и менять их по мере надобности, а вот со лбом так не получится. Лоб - самая выразительная часть лица, особенно в сложных сценах, с крупным планом, где ничего особенного не происходит.

За счет самых крошечных изменений положения лба, бровей, глаз нужно создать эмоциональную картину. В таких проектах мы никогда не откажемся от пластилина совсем: мы знаем, что зрители очень хотят видеть маленькие живые недостатки, вроде отпечатков пальцев». Некоторые сеты довольно большие - например, пиратский корабль, и аниматор Джулия Пе-гет карабкается на лесенку, чтобы на миллиметр сдвинуть левую руку Капитана, на миллиметр развернуть его плечи, на полмиллиметра сузить глаза. Все снимается на обычный зеркальный фотоаппарат Canon, который выглядит неестественно миниатюрным по сравнению с привычными кинокамерами.

На экране у Джулии - сразу несколько версий будущего мультфильма. Это «черновик», раскадровка, нарисованная от руки и собранная воедино; это ее собственный черновик, снятый вчера, - каждый пятый кадр сцены; сцена в процессе и небольшое видео, в котором Питер Лорд собственной персоной машет кому-то рукой. «Во время работы над "Побегом из курятника" мы все проговаривали; словами объясняли, чего именно мы хотим от главного героя в той или иной сцене. Теперь я получаю огромное удовольствие от того, что надеваю пиратскую шляпу и могу играть Капитана. Так я могу дать аниматору знать, чего именно я хочу. Но его работа - не рабский труд копировать мои действия, а, скорее, попытка своими умениями мои действия передать».

Декорации больше всего похожи на невероятно тщательно созданный кукольный домик. Сет-дизайнеры совещаются по поводу вывесок таверн, пыльных бутылок с ромом (каждая из которых меньше мизинца), стульев. «Почти все делается вручную. Если говорить о компьютерной графике, то мы ее очень активно используем, но она нужна в основном для создания элементов, таких как огонь, вода, небо, пар. Правда, мы все равно, как можем, боремся с чересчур сглаженными эффектами.

В какой-то момент море выглядело слишком реалистично, и, несмотря на все потраченное время, мы его "рисовали" заново, чтобы оно было менее "идеальным", - говорит Шерифф. - Но компьютерная графика - это не так важно. На самом деле, Aardman - это история про старомодный, странноватый, особенный английский юмор. Нам свойственно довольно едко и немного печально высмеивать самих себя. Питера вообще очень вдохновляет Вуд-хаус, если честно. Да и озвучивает главного пирата человек, который буквально олицетворяет эту специфическую самоиронию - Хью Грант».

Кстати, существует несколько версий, почему студия называется Aardman: по официальной, это имя одного из самых первых героев, супергероя Аардмана, и слово происходит от датского «aarde» - что значит «земля». Другая версия более в духе студии: Лорду и Спрокстону в школе очень не нравилось ждать, пока в алфавитном порядке дело дойдет до них, и поэтому студии было решено дать название, начинающееся с «а» - а раз уж так, почему бы не поставить два «а», чтобы наверняка всегда быть самыми первыми?

«Пираты.» - не единственный проект, над которым трудятся аниматоры Aardman в данный момент. Второй большой мультфильм, который выйдет уже к ближайшему Рождеству - «Секретная служба Санта-Клауса» - весь нарисован на компьютере. Студия, в которой его рисуют, находится не в Бристоле, а в Лос-Анжелесе, в помещениях Sony Pictures Animation. Казалось бы, Aardman предают свои идеалы, делая полноценно компьютерный фильм - история с расторжением контракта с Dreamworks произвела именно такое впечатление, - но сам мультфильм не оставляет сомнений, что это все те же люди, которые стоят за Уоллесом и Громитом.

«Секретная служба.» - история про Рождество и про то, что оно значит. Вся атрибутика идеального английского Рождества - идиотская, но трогательная параферналия вроде фонарика-снеговичка, вязаных свитеров с елочками, оленей, семейного ужина с семейной же ссорой, ожидания чуда и героя-недотепы - присутствует.

Все то же, столь свойственное всем фильмам студии, дотошное внимание к деталям вроде нашивок на рукавах всех двадцати тысяч эльфов, узора на носках у дедушки-Рождества, царапинок на полированном корпусе саней. Сами аниматоры очень похожи на главного героя - это такие слегка одержимые застенчивые перфекционисты, любовно вырисовывающие каждую из, кажется, миллиона открыток в кабинете Артура.

Да, пожалуй, все это могло бы оставить чувство «много меда - тошнить будет». Но не оставляет. Все до единого - аниматоры, режиссеры, дизайнеры, художники - крайне увлечены своим делом, но при этом очевидно смущаются того факта, насколько им это важно. Остается приятное чувство искренности того, что они делают. Вроде бы это просто детские мультики, но даже Стивен Спилберг сказал про «Неправильные штаны», что это лучший тридцатиминутный фильм, который он когда-либо видел.

14-10-2012, 21:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Пираты: Банда неудачников
    Классика для студии Aardman: каждый кадр этого полнометражного мультфильма про пиратов создан буквально вручную, и на пластилиновых лбах героев порой можно разглядеть отпечатки пальцев аниматоров. ...

  • Секретная служба Санта-Клауса
    Трогательный - какими и должны быть все истории про Рождество - мультфильм про семью современного Сан-ты и его сыновей-помощников, справляющихся с непростыми обязанностями Санты. ...

  • Американский пирог: Все в сборе
    Замечательный фильм в своем непревзойденном стиле. Легкая и незатейливая комедия, как и все «пироги» до этого. Так же как и десять лет назад начинаешь смеяться с первых минуток фильма и не останавливаешься аж до самых титров. Интересно то, что ...

  • Пираты! Банда неудачников
    Просмотр любой аардма-новской ленты неизбежно оказывается чем-то сродни походу на блошиный рынок, или, скажем, ярмарку ремесел - в общем, такое место, где никогда не знаешь, что попадется за очередным поворотом, не всегда понимаешь назначение ...

  • Секретная служба Санта-Клауса
    Лопоухий Артур — самый младший и самый невезучий в семейке Клаусов. Пока его дедуля Санта ворчит в кресле-качалке, что «нынешнее Рождество не то, что прежде», мамочка печет шоколадное печенье, папа Санта хлопочет насчет праздника, а старший брат и ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать