СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Простые сложностиНесколько лет назад Джейн (Стрип) развелась с мужем Джейком (Болдуин), который ушел от нее к молодой красотке Агнес (Белл). За эти годы Джейн примирилась со своим одиночеством и даже научилась получать удовольствие отжизни, тем более что с ней рядом трое детей.


Мальчишник в ВегасеВ жизни Дага (Барта) вот-вот случится знаменательное событие - совсем скоро он женится. А пока он с друзьями едет в Лас-Вегас, где ихждет дикий мальчишник. Правда, мальчишник оказывается чуть более диким, чем предполагалось, -на следующее утро друзья жениха просыпаются в своем люксе без малейшего понятия, что с ними происходило, а главное, Дага вместе с ними нет. Скоро пора ехать назад, но как они могут вернуться без него?




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Возвращение королевы

Возвращение королевыКогда больше десяти лет назад газеты начали писать о проекте «Елизавета», многие были обескуражены тем, что на заглавную роль приглашена не британская звезда, а малоизвестная актриса из Австралии. Все-таки Елизавета I - это даже не Офелия или Джульетта. В одном из недавних опросов BBC она заняла седьмое место в перечне величайших британцев всех времен, обогнав всех «битлов», всех знаменитых ученых, кроме Дарвина и Ньютона, и всех монарших особ, кроме принцессы Дианы. Из англичан, управлявших страной, выше нее в рейтинге взобрался лишь Уинстон Черчилль. Конкуренцию ей не смогли составить даже королева Виктория и король Артур. Создать столь сложный образ в рамках дорогостоящего биопика - это была ответственная задача, и мало кто верил, что Бланшетт с ней справится.

Впрочем, если у австралийки все же находились защитники - особенно из числа тех, кто знал о ее удачных работах в сиднейских театрах, - то режиссер фильма большинству критиков казался совершенно неподходящей фигурой. Полбеды, что Шекар Капур не англичанин. В Британии живет немало индусов, которые всю жизнь варятся в культуре острова и знают ее не хуже местных. Взять хотя бы создательницу «Играй как Бэк-хем» Гуриндер Чадху. Но Капур - «настоящий» индус, чье детство прошло в Дели, а кинокарьера началась в Бол-ливуде. Конечно, любой индийский интеллигент неплохо разбирается в британских делах. Однако зачем в сугубо английский, да еще и исторический проект звать иностранца из Болливуда - признанной зоны кино-трэша, где висящее в первом акте на стене ружье в кульминации должно спеть и сплясать?


Cоздание сайтов интернет-магазин вы можете заказать по низкой цене здесь http://itlama.com/sozdanie-sajtov/internet-magazin

Если бы британская студия Working Title Films ходила только проторенными путями, это была бы совсем другая компания. Достаточно сказать, что дебютным большим проектом студии, основанной в середине 1980-х продюсерами Тимом Бева-ном и Эриком Феллнером, стала провокационная драма «Моя прекрасная прачечная» (1985) о романе британца и пакистанца. Постановка ленты прославила Стивена Фрирза (кстати, будущего создателя недавней «Королевы»), а сценарий принес известность писателю и драматургу Ханифу Курейши. Впоследствии Working Title Films продюсировала картины братьев Коэн, была причаст-на к карьерному взлету Хью Гранта и Саймона Пегга, не гнушалась блок-бастерами вроде «Дневника Брид-жет Джонс»...

Но как бы близко продюсеры компании ни подбирались к мейнстримному кино, они всегда уделяли достаточно внимания арт-хаусу и не боялись дать шанс перспективному постановщику, даже если он не казался естественным выбором для нового проекта.
Другое дело, что Шекар Капур пришел не из артхауса. Его дебютный фильм «Невинный» (1983) -вполне типичная для Болливуда сентиментальная семейная драма-мюзикл. Вторая лента Капура, вышедшая в 1987-м, именовалась «Мистер Индия» и повторяла в болливудской эстетике американские супергероические комиксы. Эта картина оказалась исключительно популярной, и ее часто включают в списки лучших индийских лент всех времен. Однако «Мистер Индия» сделал режиссера звездой лишь в Болливуде. Международная известность к Капуру пришла после выхода его третьего кинопроекта - биопика «Королева бандитов» (1994).

«Королева» рассказывала о судьбе женщины по имени Фулан Деви. Рожденная в одной из низших каст, она с детства терпела побои и издевательства. В итоге она зарезала ненавистного мужа, возглавила банду и начала грабить, убивать и похищать людей из высших каст, став своеобразным индийским Робином Гудом и народной любимицей. В течение нескольких лет полиция не могла ее поймать, и правительству Индиры Ганди пришлось идти на переговоры с Деви и принимать условия бандитки, которая требовала минимальных тюремных сроков для подельников и правительственных льгот для семьи.

Деви взяли под стражу в 1983-м, в 1994-м она вышла из тюрьмы и сразу начала судиться с Капуром. Фулан требовала возможности посмотреть ленту до премьеры и исправить все, что ей не понравится. Она угрожала сжечь себя перед кинотеатром, если ей не пойдут навстречу. В итоге Деви отсудила 60 тысяч долларов и вскоре была избрана в индийский парламент от Социалистической партии Индии.

Этот скандал привлек к «Королеве бандитов» всеобщее внимание, но причина успеха ленты у западных критиков и продюсеров лежит в иной плоскости. Киноэкспертам понравилась жесткость и эмоциональность ленты, не отстраненно пересказывающей факты, а пытающейся ввести зрителей во внутренний мир героини. Биопики часто получаются скучными, даже если речь в них идет о ярких персонах, но «Королева бандитов» сделана из совсем другого теста. И когда в недрах Working Title Films родился проект ленты о Елизавете I, продюсеры решили пойти на риск и поручить картину индусу, доказавшему, что он умеет превращать неоднозначных исторических персонажей в героинь увлекательных постановок.

В свою очередь, Кейт Бланшетт тоже получила роль в «Елизавете» благодаря всего одному проекту. Капуру хватило нескольких кадров из англоавстралийской исторической мелодрамы «Оскар и Люсинда», чтобы понять: он нашел свою королеву. Во-первых, он увидел, что Бланшетт отлично вписывается в исторический антураж - этим умением может похвастаться далеко не каждая молодая звезда. Во-вторых, Капура поразила внешность актрисы. Как он впоследствии признавался, Бланшетт напомнила ему инопланетянку - необычную, привлекательную и совершенно не похожую на других женщин. Именно такой он и хотел видеть свою Елизавету, правительницу, которая не могла «быть как все», даже если бы захотела.

Королевские терзания

Сценаристом «Елизаветы» назначили Майкла Херста, имеющего некоторый опыт создания увлекательных исторических лент. Так, его первой работой в кино был триллер «Душители» - о британце, жившем в Индии начала XIX века и сражавшемся с местной сектой грабителей и убийц. Правда, до «Елизаветы» Херст не работал с материалом XVI века, но ему явно было проще входить в тему, чем авторам, пишущим только о современности. С другой стороны, настоящий эксперт по эпохе мог бы привнести в картину затхлый дух многих традиционных исторических лент, а Капур этого совершенно не хотел. Разумеется, он не отказывался сотрудничать с консультантами-историками, но не желал, чтобы они диктовали ему все художественные решения.

Ключевой конфликт первых лет правления Елизаветы лежал на поверхности. Общество XVI века видело в королеве слабую женщину и сомневалось, что Елизавета может самостоятельно руководить страной. Чтобы подтвердить право на власть, королева должна была подняться над ограничениями своего пола - отказаться от любви и материнства. Как протестантка Елизавета отвергала гипертрофированный католический культ Девы Марии. Но как правительница она черпала в нем вдохновение, когда объявила себя Королевой-Девственницей, супругой своей страны и матерью своих подданных.

Это бьла огромная жертва для сильной и страстной женщины, но иначе Елизавета не могла сохранить свою монаршую суверенность и обрести народное уважение.

Когда Капур решил снимать «Елизавету» как историю женщины, терпящей любовный крах и навсегда отказывающей себе в романтических отношениях, опыт Болливуда оказался как нельзя кстати. Ведь традиционалисты-индусы куда чаще европейцев описывают конфликты чувства и долга, поскольку в их культуре сохраняются ограничения, способные разлучить влюбленных. Сработала в пользу ленты и индийская привычка многое рассказывать о героях с помощью их одежды. Недаром костюмы «Елизаветы» были выдвинуты на «Оскар», а гример Дженни Ширкор унесла статуэтку домой.

Всего картина была отмечена семью номинациями на «Оскар», включая такие престижные, как «лучший фильм» и «лучшая актриса в главной роли». Британская киноакадемия оказалась более лояльной: двенадцать номинаций на призы BAFTA обернулись шестью наградами («лучший фильм», «лучшая актриса в главной роли», «лучший актер в роли второго плана» - Джеффри Раш, «лучшая музыка», «лучший грим» и «лучшая операторская работа»). Напомним, что 1998-й стал годом «Влюбленного Шекспира», так что «Елизавете» пришлось выдержать жесткую конкуренцию со стороны родственной по духу ленты о той же эпохе. Причем Джуди Денч за свою Елизавету в «Шекспире» «Оскар» все-таки получила. А вот Бланшетт пришлось ждать «Авиатора» и статуэтки уже не за ведущую, а за второстепенную работу.

Интересно, что почти ни одна из престижных наград не попала в руки Капура. Хотя он был мотором картины, выбравшим ее звезд и ее визуальный стиль, академики предпочли награждать его подчиненных. Похоже, многие все же не смогли смириться с тем, что обласканную критиками и зрителями «Елизавету», собравшую в мировом прокате более 60 миллионов долларов (достойный результат для английского кино без суперзвезд), поставил выходец из Болливуда.
Эльфийка на троне
После выхода «Елизаветы» Бланшетт превратилась в одну из самых востребованных звезд. Правда, в полной мере покорить мейнстрим ей не удалось: для стандартного кино у нее слишком нестандартная внешность. Недаром Питер Джексон доверил ей во «Властелине Колец» роль эльфийской волшебницы Га-ладриэль, которую Бланшетт могла правдоподобно играть и без «ушастого» грима. Зато в артхаусе она быстро стала настоящей королевой. Ее с удовольствием приглашали такие разные режиссеры, как Стивен Содерберг, Мартин Скорсезе, Том Тыквер и Барри Левинсон.

Карьера Капура сложилась не столь удачно. После «Елизаветы» он взялся за экранизацию классического «колониального» романа Альфреда Мейсона «Четыре пера», и все ждали ревизионистскую картину, однако лента получилась слишком англофильской для либералов и недостаточно патриотичной для консерваторов. Болливудский же сентиментализм оказался неподходящим ключом для сюжета о суровых британцах викторианской эпохи. В итоге проект признали провальным, новых интересных идей Капуру не подворачивалось, и он с удовольствием ухватился за шанс снять сиквел «Елизаветы».

Как уже говорилось, желание снять трилогию о королеве появилось у авторов ленты еще во время работы над первой частью. Было совершенно логично сделать фильм о юности Елизаветы, о ее зрелости и об «осени мат-риарха». Но тогда и у Working Title Films были другие проекты, и Капур не собирался увязывать западную карьеру с «королевским» циклом, и, самое главное, Бланшетт не хотела превращаться в пленницу образа. Она не чувствовала, что в состоянии сказать о Елизавете что-то новое сразу после завершения первой ленты. Но прошли годы, и Кейт осознала, что время второй картины пришло. Достигнув зенита актерской славы, она поняла, что может сыграть королеву в зените власти. Поэтому Бланшетт поддалась на уговоры Капура и согласилась сниматься. Режиссер был счастлив, поскольку не видел другую звезду в роли Елизаветы.

На подмогу к вернувшемуся в проект Майклу Херсту продюсеры отрядили Уильяма Николсона, работавшего над сценариями «Гладиатора» и «Первого рыцаря», а также известного по фильму и пьесе «Страна теней» - истории поздней любви автора «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Новый текст поднимал примерно те же проблемы, что и предыдущий: конфликт долга и чувств, отношения протестантов и католиков, европейские войны. Однако за прошедшие со времени действия первой ленты годы изменилась не только королева, но и окружающий ее мир. Поэтому прежние конфликты получили новые краски.

Так, в первой картине герой Джеффри Раша сэр Фрэнсис Уолсингем, один из первых гениев европейской разведки, был советником и учителем юной Елизаветы. Теперь же он лишь ее подданный, вынужденный делать то, что не всегда ему по нутру. Изменились и отношения Елизаветы с королем Испании Филиппом II, которого сыграл Хорди Молья. Теперь две страны начали войну за лидерство в Европе и мире. Как говорит Капур, если бы испанцы тогда победили, индусы бы сейчас учили язык Сервантеса, а не Шекспира.

Прочие ключевые образы распределились между новичками проекта. Так, роль путешественника, поэта и основателя Английской Америки сэра Уолтера Рэли досталась Клайву Оуэну, которого мы недавно видели в «Пристрели их». Рэли был фаворитом Елизаветы, но она не могла дискредитировать себя отношениями с ним, поэтому королеве пришлось терпеть его роман с фрейлиной Элизабет Трокмортон - ее сыграла восходящая австралийская звезда Эбби Корниш («Хороший год»). Печально сложились и отношения Елизаветы с шотландской королевой Марией Стюарт, которую многие британские католики считали более достойной английского трона. Эту роль получила британка Саманта Мортон («Особое мнение»). Также в «Золотом веке» снялись Том Холландер («Пираты Карибского моря»), Рис Айфенс («Нот-тинг Хилл») и Эдди Редмейн («Ложное искушение»).

Древние замки

Имея в своем распоряжении опытных актеров, привычных к историческим ролям, Капур мог сосредоточиться не столько на «муштре» исполнителей, сколько на создании для них подходящего антуража. Так, в первой картине юная Елизавета только входила в роль королевы и чувствовала себя неуютно в древних замках. Поэтому создатели ленты подбирали мрачные интерьеры, которые бы подчеркивали изоляцию девушки. Напротив, в «Золотом веке» главная героиня вошла во вкус власти, и съемки велись в более уютных, «женственных» замках с изящным убранством и архитектурой. К счастью, в Британии есть старинные постройки на любой вкус, и если ты снимаешь патриотическое кино, то тебя могут пустить даже туда, куда обычному туристу вход заказан.

Впрочем, основная часть съемок в реальных древних интерьерах проходила не в замках, а в соборах, из-за своего размера лучше приспособленных для размещения съемочной аппаратуры. К тому же работу в соборах оказалось проще организовать. Так что создателям ленты пришлось немало покататься по Англии, выискивая подходящие строения. В некоторых случаях интерьеры Донимались как есть, но чаще декора Иторам приходилось доводить здания Ищоума» и создавать временные внутренние постройки, чтобы выдать провинциальный собор за королевский замок или за знаменитый лондонский храм. Снимать, скажем, в нынешнем соборе Святого Павла было невозможно, поскольку со времен Елизаветы его полностью перестроили.

Естественно, самое масштабное строительство шло на студии Shepperton, где снимались многие известные английские и голливудские ленты - от «Ясона и аргонавтов» до фильмов о Гарри Поттере. Такие ключевые интерьеры, как королевские покои, можно было создать только «с нуля», поскольку дизайн должен Врыл позволять почти в любой точке поставить камеру и снимать сцену с самых интересных ракурсов. Очень увлеченно дизайнеры работали и над военным кораблем сэра Уолтера Рэ-ли «Тигр». За боевые сцены ленты отвечали мастера компьютерной графики, но для съемок на судне требовалась реалистичная декорация, которую можно было бы потрогать руками.

По словам Капура, фильм «Елизавета» рассказывал о превращении принцессы в королеву, а «Золотой век» - о превращении правительницы в великого монарха. Это менее очевидная эволюция, и передать ее сложнее. Но тем интереснее была задача создателей ленты. И тем интереснее будет нам посмотреть, достиг ли Капур намеченной цели.

18-03-2019, 22:47

Рекомендуем посмотреть:

  • Кейт Бланшетт
    Всякий возраст бурного начала актерской карьеры имеет свои достоинства и недостатки. Если становишься знаменитым в детстве, приходится проходить через кризис взросления. ...

  • Джессика Бил
    Многие голливудские красавицы стараются поддерживать репутацию «белых и пушистых», даже если желтая пресса регулярно публикует доказательства обратного. ...

  • Кира Найтли: Пиратка 21 того века
    Вряд ли «Пиджак» когда-нибудь признают украшением фильмо-графии Киры Найтли, но для актрисы эта картина стала рубежной. Все-таки «Пиджак» - первая лента, в которой она сыграла в «постельной» сцене. Правда, целиком актриса обнажаться не стала. ...

  • Прощай, моя королева
    В основе фильма реальная жизнь молодой женщины, которая была приближена к французской королеве, в ее обязанности входило читать ей книжки вслух. ...

  • Кейт Бланшетт
    Женщины — удивительные создания. Ради любви они готовы на все. Вот, например, героиня Кейт Бланшетт в этом фильме записалась в школу разведчиков и отправилась в оккупированную немцами Францию — и все ради того, чтобы найти любимого, который там ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать