СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Избранные мистические триллерыК творению Аменабара «Другой» не имеет никакого отношения -фильм Ника Хэмма это название получил исключительно по инициативе российских прокатчиков.


Маленькие трагедии«Бонусы» тоже представляют интерес, но основа постановки - бесспорно, сами маленькие трагедии. В первую очередь «Моцарт и Сальери», украшенная восхитительным дуэтом Смоктуновского и Золотухина, и «Каменный гость», в котором Высоцкий сыграл свою последнюю кинороль.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Интервью с Жаком Ван Дормелем

Вы говорили, что впервые были в Москве в 1992-м, когда вас позвали на ММКФ...

Да, они привезли фильм португальского режиссера, но перепутали имена и вместо самого португальского режиссера позвали бельгийского, то есть меня. Организация тогда была несколько хаотичной. Только прилетев в Москву, я узнал, что мой фильм на фестиваль так и не попал. И поскольку обратный рейс был только через три дня, все это время я просто гулял по городу. Тогда у вас как раз открывался «Макдоналдс», и я видел эту огромную очередь на целый квартал. С тех пор, конечно, многое изменилось. Очередей больше нет.

Мне вообще кажется, что туту вас за каждый год проходит пять лет — так быстро все развивается. Ваш предыдущий фильм вышел 14 лет назад. И вы говорили, что долго готовились к съемкам «Господина Никто»...

Интервью с Жаком Ван Дормелем Да, около десяти лет. Чем занимались все это время?

Шесть лет ушло на сценарий. Причем я старался работать каждый день. Ну, вы знаете, есть писатели, которые сочиняют по роману в месяц, а у Достоевского, например, на это могло уйти до десяти лет. Так же и сценаристы. Кто-то готовит по сценарию в год, но я так не могу. Если то, что я делаю, выходит слишком линейным или слишком простым, то через пару месяцев мне становится невыносимо скучно. Да, в киношколах учат, что сначала ты пишешь синопсис на пятнадцати страницах, потом расширяешь историю до сорока страниц, потом добавляешь диалоги и получаешь сто двадцать страниц. Но я ненавижу писать, когда знаю, куда это все движется. Мне нравится начинать с нуля.

И как это происходит?

Я записываю на карточки маленькие идейки и складываю их в коробки, куда потом добавляю все новые и новые карточки, не представляя, что получится в итоге. Я просто собираю вещи, которые хотел бы показать в своем фильме. Постепенно какие-то идеи начинают друг с другом перекликаться, из них складываются первые кусочки истории. Тогда я беру все карточки и раскладываю по трем столам: «Первый акт», «Второй акт» и «Третий акт». Потом пытаюсь как-то организовать их между собой. И когда вижу, что получается цельная история, сажусь и записываю ее. Обычно выходит плохо. Тогда я снова расписываю все по карточкам, какие-то из них выкидываю, какие-то добавляю, меняю порядок... Это я проделываю 10-15 раз, пока не начинает получаться что-то стоящее. Мне кажется, такой подход привносит в работу нелинейность. Линейную историю можно соотнести с реальностью, а такую — с фантазиями и мечтами. Это как Люмьер и Мельес. Когда мы смотрим «Прибытие поезда», мы говорим себе: «Это реальность». А смотря «Путешествие на Луну», понимаем: это что-то другое.

И что такое тогда ваш третий фильм — «Господин Никто»?

Ну... он безумный. Экспериментальный. Мне было интересно понять, как далеко я могу зайти как режиссер, чтобы рассказать историю. Я хотел сломать привычные правила, по каким рассказываются истории. Сломать привычные понятия о режиссуре. И каждый раз, когда я ломал эти правила, я понимал, что предела не существует.

То есть вы понимали, что можете пойти еще дальше?

Именно. Когда мы решили, что у нас будет три основных цвета — история Элизы в голубом, Анны в красном, а Джин в желтом, — мой художник по декорациям все спрашивала: вы уверены в этом? Уверены, что эта девушка должна быть в синем платье и в доме с синими стенами? Не будет ли это чересчур? А потом мы поняли, что могли пойти даже еще дальше. Итак, шесть лет ушло на сценарий, а что вы делали еще четыре года?
Часть времени мы искали финансирование.

Сколько стоил фильм?

40 миллионов евро.

Можно ли будет это kinodonor.ru?

Конечно, в интернете сейчас можно всё посмотреть бесплатно... (улыбается)

Это ведь очень много для европейского проекта?

Да, это много. Особенно для экспериментального европейского проекта. Ведь это не экшн и не комедия. Мне очень, очень повезло.

А откуда эти деньги? Из Европы?

Из Бельгии, Франции, Германии и Канады. В принципе фильм можно было бы сделать и с меньшим бюджетом, но это было бы другое кино.

Как вы делали сцены с космическим кораблем и городом будущего?

У меня был художник-мультипликатор, который нарисовал весь этот город. Еще у меня была группа людей, которые исследовали научную сторону вопроса: как в будущем люди будут жить, есть, спать. Так что там была часть художественная и часть научная. Перед началом съемок к нам также присоединился арт-директор и специалисты по спецэффектам.

Почему вы сняли фильм на английском?

Для разнообразия. Предыдущие две ленты были на французском. Впрочем, это пошло истории на пользу: герой вынужден делать выбор между Англией и Америкой, и контраст между двумя его жизнями получается куда более значительным, чем если бы он выбирал между Бельгией и Францией. Ну и кроме прочего, я не привязан к какому-то одному языку. Моя мать говорит на фламандском, отец на французском, рос я в Германии... Думаю, поэтому я и предпочитаю изъясняться в кино при помощи изображения, а не слов.

И на скольких языках вы говорите?

На французском, фламандском, немецком и английском. В Бельгии ведь три государственных языка. А английский - он универсальный.

Как вы относитесь к новым технологиям в кино?

Сейчас начинающие кинематографисты могут снять фильм на любительскую камеру и загрузить его в интернет, что дает искусству дополнительную свободу. При этом существует индустрия, которая, наоборот, делает технологии более тяжелыми и дорогими, чтобы обеспечить их эксклюзивность. Как это, например, происходит с 3D. Ты не можешь снять 3D на маленькую камеру, но при этом ничто не мешает тебе снять на эту маленькую камеру фильм не менее волнующий и интересный. И вообще мне кажется, что в сетевых короткометражках куда больше новизны.

То есть вам не нравятся голливудские блокба стеры?

Они как игрушка. На них интересно посмотреть, но ничего нового в дело рассказывания историй они не привносят. Мне кажется, людям вроде вас эти новые дорогие технологии только на руку: с их помощью вы можете перенести на экран все, что возникает в вашем воображении.

Я недавно говорил с Вимом Вендерсом, который сейчас снимает фильм про танцоров в 3D, и он сказал, что танцы в 3D выглядят потрясающе. Так что 3D хорошо не только для блокбастеров, но и для самых разных фильмов. В этом смысле да, технологии идут на пользу всем. Но я в первую очередь заинтересован в том, чтобы киноязык развивался. Потому мне кажется, что тут важнее не дорогие голливудские технологии, а как раз доступные и легкие.

И последний вопрос. А вы правда клоуном начинали?

Мне и сейчас иногда случается им работать. Например, в прошлом году я поставил клоунаду. Но это все, конечно, сильно отличается оттого, чем я в кино занимаюсь.

Интервью: Елена ТИХОНОВА

29-03-2012, 13:38

Рекомендуем посмотреть:

  • «Чужие на районе» и «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
    А «Биркенсток» можно считать сандалиями? Тогда да. Я считаю, что мужчинам стоит носить сандалии. У меня есть две пары, в них удобно ходить по кухне или в саду. Я думаю, что на улицу их следует обувать, только чтобы сбегать за молоком. ...

  • Динара Друкарова
    Холодно, наступила зима, все серое. Мне предстоит сейчас много съемок на улице, поэтому я сильно переживаю. А что за проект? Проект называется «Ма-руся» - это полнометражная картина, дебют румынской девочки Евы Перволовичи ...

  • Кэмерон Диаз о трусливых блоггерах, Мишеле Гондри и защите окружающей среды
    И да, и нет. Дело в том, что Голливуд весьма профессионален. Это бизнес. Конечно, есть червивые яблоки и хорошие яблоки. Но все, что тебе остается, - это следить за тем, чтобы твой бизнес и твое поведение соответствовали принципам, которые тебя ...

  • Интервью с Карлой Гуджино
    Знаете, все зависит от того, где я нахожусь. В аэропорту, например, я наверху шкалы, в районе семерки, но когда я иду по улице в Нью-Йорке, я могу оказаться в полном одиночестве и совершенно невидимой. Так что в принципе, если я когда-нибудь ...

  • Интервью с Леонидом Ярмольником
    Ну, во-первых, это кино снимал мой близкий друг Ренат Давлетьяров, с которым я много лет дружу, он замечательный продюсер, может быть, один из лучших в нашей стране. Я знаю его много лет, и поскольку он решил снимать кино в качестве режиссера, то я ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать