
Гришка (Троянова) и Антон (Филимонов) едут венчаться в деревенскую церковь, а на обратном пути в электричке банда гопников забивает Антона до смерти. Мать-одиночка (Лапшина), после гибели мужа ушедшая в запой и потерявшая опеку над дочерьми, взяла себя в руки и теперь ждет их возвращения - ноте погибают в автокатастрофе по дороге из интерната. Мальчик Артем которому требуется
www.service-labs.ru ждет возвращения отца, но его мать (Уколова) уже нашла себе другого и не желает даже пускать своего бывшего на порог...
Для Василия Сигарева «Жить» -всего вторая картина (первой стала также весьма заметная драма «Волчок»), но уже можно говорить о том, что в России появился еще один смелый, самобытный и бесспорно талантливый автор. Да, он облюбовал себе ту же полянку, что и прочие наши мастера авторского кино, с обшарпанными квартирками,непролазной грязюкой и заводскими трубами за промозглым зимним лесом, но для него это, по счастью, лишь форма, в которую он облекает что-то свое -пронзительное, личное и очень важное.
Три истории, из которых составлен фильм, - три притчи о потерях и о том, как кошмарные удары судьбы ломают людей, превращая их жизнь в ад, наполненный страхами, сожалениями и тщетными надеждами. Сигарев не стесняется и не боится бить по больному, а камера Алишера . Хамиджоджаева (пожалуй, самого виртуозного и «тонкого» оператора современной России) - легкая, парящая, дотошная - мастерски выхватывает малейшие нюансы, так что сердце не раз и не два предательски екнет. А на следующий день вы поймете, что фильм закончился, но все еще с вами - остался смутным призраком где-то под сердцем.
ДИСККартинка блекловата, но таким фильм и был задуман, ровные поверхности заднего плана нередко «шумят» -а вот это сказывается явно избыточная компрессия. Звуковая дорожка не балует сложными эффектами, но музыка звучит натурально, а диалоги большую часть времени хорошо разборчивы. Бонусов нет.
21-01-2013, 23:58