>>>
>>>
>>>
>>>

Махороматик

Махороматик В жизни каждого заядлого ани-мешника есть лента, превратившая его из нормального человека в отаку. Причем далеко не обязательно это первая же увиденная картина. Можно долго смотреть аниме, но не стать при этом фанатом и относиться к японской мультипликации не хуже и не лучше, чем к любому другому роду искусства.

Но потом неожиданно появляется сериал (или фильм, или OVA), который производит настолько сильное впечатление, что после него ты начинаешь сходить с ума по всей аниме-культуре (включая видеоигры, J-Pop, мангу...). Лично для меня поворотным моментом стал в свое время просмотр «Махороматика». Надо ли говорить, как я обрадовался вести, что сотрудники GainaX решили подарить нам еще одну, пусть и короткую, встречу со старыми героями?

Недавно вышедший двухсерийный спецвыпуск Mahoromatic: Tadaima Okaeri - подарок фанатам, привет из прошлого, а еще - повод оглянуться назад и вспомнить былое. А потому, дорогие читатели, я приглашаю вас отправиться со мной в небольшое путешествие навстречу былому.

Итак, перенесемся на несколько лет назад. Вместо скоростного безлимитного Интернета здесь - тормозные модемы и почасовые карточки. DVD-формат только-только начинает входить в нашу жизнь. Коллекционеры продают аниме-рипы за весьма серьезные деньги. Лицензионных изданий аниме практически не существует. Юному Льву Гринбергу каким-то чудом попадается первый сезон истории о воине-андроиде, девушке, практически исчерпавшей свою энергию и отпущенной «на пенсию».

Когда-то по ее вине погиб командир, и она решает посвятить остаток жизни заботе о его сыне, оставшемся сиротой. А для этого устраивается работать горничной к юноше в дом. Сериал посвящен истории их любви - мальчика, оставшегося без отца, и девушки-робота, которой осталось «жить» всего год.

Да, признаю, на первый взгляд здесь нет ничего особенного. Махоро потихоньку осваивается в непривычной мирной жизни, приводит в порядок дом Сугуру - так зовут ее предмет, знакомится с его школьными друзьями и весьма темпераментной училкой. Вся эта разношерстная братия живет обычной жизнью, где есть место и забавным, и достаточно откровенным эпизодам. Иногда на героев, как снег на голову, сваливается заплутавший робот из числа бывших врагов Махоро, заставляя девушку вновь взяться за оружие.
Обычный микс из эротики, комедии и эк-шна, каких нынче море.

Однако™ Во-первых, это сейчас японцы! заметили, что снятие цензурных ограничений для DVD-издания улучшает продажи, а потому вставленные куда надо и не надо интимные сцены из исключения превратились в норму. Тогда же решение не уродовать героинь анатомией куклы Барби казалось смелым и неожиданным. Во-вторых, согласитесь: формальное сходство еще не делает произведения равными по качеству. Исполнение, реализация - вот, что важно. Они-то «Махороматик» от сонма нынешних эрокомедэкшенов и отличают.

Экшн здесь красивый, разнообразный, и его ровно столько, сколько требуется, чтобы, с одной стороны, разнообразить повествование, а с другой - не надоедать. Шутки - добрые и смешные, причем поданные настолько умело, что даже когда они приобретают эротический подтекст, то не кажутся пошлыми или натужными. Ну а главное - герои, все как на подбор, интересны и привлекательны. Даже к мелькающим лишь в эпизодах друзьям и подругам Сугуру зритель испытывает горячую симпатию, что уж говорить о центральных персонажах сериала?

Преподавательница Сугуру, Скидзё-сенсей, настолько всем понравилась, что в сериалах такого рода типаж пышногрудой училки с неустроенной личной жизнью стал одним из непременных атрибутов. А Махоро мне, к примеру, настолько запала в душу, что теперь по инерции сочувствую всем героиням, озвученным той же сейю. Есть в ней особый шарм. Она боевая - но без той непреодолимой тяги к насилию, которая обычно владеет цунде-ре. Она добрая - но вовсе не бесплотный идеал, не способный испытывать зависть, гнев, обиду или неприязнь.

Она идет по жизни с радостью и улыбкой, ценя каждое мгновение так, будто этот миг последний, но в душе ее таится печаль, порожденная пониманием того, что дни действительно сочтены. Так и хочется добавить что-то заезженное в духе «робот получился человечнее иных людей», но дело все-таки не в человечности, а в том, что Махоро - живая, многогранная, интересная личность. Ну и симпатичная, да. Кашу маслом не испортишь.

В-третьих (и это, пожалуй, главное), комичными историями сериал отнюдь не ограничивается. Конечно,резко менять тональность в последних сериях - фишка давно известная и даже осмеянная в «Эксель Саге», но «Махороматик» - едва ли не эталон правильно исполненного перехода от от смеха к слезам. С одной стороны, он настолько резкий, что за счет контраста финальные серии «Автоматической горничной» производят впечатление едва ли не более сильное, чем иные драматические сериалы.

С другой - этот переход не оказывается чем-то необоснованным и неожиданным, ведь «Махороматик» - история любви, обреченной на скорый конец. Сколько бы герои ни шутили и ни веселились, но неизбывная печаль, отражающаяся в глазах Махоро каждый раз, когда кто-нибудь предлагает «повторить приключение в следующем году», не дает забыть о том, насколько недолговечным будет ее с Сугуру счастье.

Напоминает об этом и появляющаяся в конце каждой серии надпись «До выключения Махоро осталось N дней», которая звучит особенно трагично в финале первого сезона, когда девушка обещает всегда быть рядом с Сугуру. Скажу честно: долгое время считал такую развязку сильнейшей из когда-либо использовавшихся в аниме.

Но это - лишь до того дня, когда я достал и посмотрел второй сезон, где авторы постепенно, как бы исподволь накаляли страсти и усиливали драматическую напряженность действа, а в финальном эпизоде подняли их на небывалую высоту. Не удивлюсь, если однажды окажется, что весь сериал был снят лишь ради того, чтобы подготовить эмоциональную почву для эпилога.

Он вытягивает из тебя душу, окунает ее в ледяную воду, разрывает на части, сшивает заново и оставляет на сердце светлую печаль. Он дает повод задуматься о жизни, переоценить многие ценности, но главное - заставляет испытать то, что Аристотель называл «катарсис», душевное очищение через сострадание героям. И это восхитительно.

И вот еще что. Это достаточно старое и недорогое аниме, причем выполненное в жанре, пользующемся последнее время чрезмерной любовью авторов. Не поручусь, что «Махороматик» с честью выдержит сравнение с лучшими современными сериалами. Но все равно, дайте ему шанс. Ведь главное в этом произведении -вовсе не шутки, а высочайшее эмоциональное напряжение и невероятно насыщенный финал. Не думаю, что вы пожалеете.

Дата размещения: 26-06-2013, 13:54

• Aoi Bungaku Series
    Можно долго спорить о том, насколько допустимо оценивать сериалы, посмотрев всего по паре эпизодов, но все-таки в большинстве случаев первые выпуски действительно дают неплохое представление о произведении в целом. ...

• О чем говорят мужчины
    «О чем этот фильм, очень четко говорит название. - говорит Хаит. - Другое дело, какие мужчины. Ну, такого склада характера, как мы. Такого же возраста, такого рода занятий. Некоторые мужчины говорят в основном о женщинах. Вот о женщинах, как ...

• Интервью с Леонидом Ярмольником
    Ну, во-первых, это кино снимал мой близкий друг Ренат Давлетьяров, с которым я много лет дружу, он замечательный продюсер, может быть, один из лучших в нашей стране. Я знаю его много лет, и поскольку он решил снимать кино в качестве режиссера, то я ...

• Сумерки. Сага. Новолуние
    И так, вышла вторая часть саги Стефани Майер «Новолуние». В этой части Белле исполняется 18 лет, что сильно беспокоит ее, т.к. она с каждым годом становится все старше. По случаю дня рождения в доме Калленов устраивается празднование ...