
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Так же все произошло у Риты, уже не молодой, но ничуть не потерявшей своего обаяния женщины.
С тем лишь исключением, что у дверей одесского ЗАГСа ее любовная история, кажется, закончилась - жених, судовой механик Гаврилов (Шакуров), так и не явился на свою свадьбу. Рита ждала его у дворца бракосочетаний, где они должны были пожениться, затем в кафе, где должны были отметить свадьбу, а потом на скамейке в сквере.
Ждала, ждала, ждала. Гаврилов так и не пришел. Тогда Рита пустилась на его поиски.
О любви можно говорить бесконечно, и если слова искренни, они не кажутся банальными - как у Петра Тодоровского в «Любимой женщине механика Гаврилова».
История Риты, специально написанная для Людмилы Гурченко и блистательно ею сыгранная, пересекается с множеством проходящих сюжетов, так или иначе касающихся любви. Подруга, чья любовь превратилась в привычку. Молодая пара, которая спешит расписаться, потому что девушка вот-вот должна родить. Музыкант, со скандалом брошенный невестой прямо посреди улицы.
Все эти маленькие моменты, точно выхваченные из настоящей жизни, делают основную сюжетную линию еще ярче и трогательнее. К тому же с лирическими нотками в фильме соседствует добрый юмор.
Усилиями реставраторов картинка выглядит наравне с современными фильмами. Лишь небольшая зубчатость линий и зернистость остались заметны. Зато цветовая гамма впечатляет - яркие цвета сочные, а тона достоверные. Четкость в целом высокая, очень хорошо проработаны детали.
Прежде всего стоит обратить внимание на передачу диалогов - голоса актеров звучат естественно, без характерной для старых кинолент «зажатости» и «сухости». Музыка также приобрела чистоту после реставрации, а в многоканальном варианте еще и очень хороший объем.
26-07-2013, 09:15