СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Ночной Дозор и Дневной Дозор«Ночной Дозор» и его сиквел «Дневной Дозор» - первые ласточки отечественного «блокбастеро-строения» в жанре «городского фэнтези», и потому эти картины можно оценивать с двух позиций.


Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Дайбастер: Дотянись до неба -2!

Дайбастер: Дотянись до неба -2!На обложке свежего коллекционного издания от замечательной российской компании «Реанимедиа» стоит большая надпись красным шрифтом: «Дайбастер: Дотянись до неба -2!». Стоп-стоп-стоп. Какой еще «Дайбастер»? Разве существует «Дотянись до неба - 1»? У необычной работы режиссера Кадзуи Цуру-маки (FLCL) длинная история, которую стоит послушать, и уж тем более - рассказать.

Все началось с Хидеаки Анно. Этот человек сделал для современного аниме столько, что его день рождения - 22 мая - можно отмечать как субкультурный праздник наряду с 5 января (днем рождения Хаяо Ми-ядзаки). Всемирную известность Анно принес «Евангелион», снятый в 1995 году. Но уже в конце восьмидесятых Анно был одним из ведущих режиссеров студии Gainax. В 1988 году вышел один из его первых проектов - то ли комедийная, то ли героическая меха-OVA Gunbuster («Ганбастер») в шести эпизодах.

Другое название этого сериала -Toppu wo Nerae! (по-английски, Aim for the Top!, по-русски, вольно, - «Дотянись до неба!»). Обычно у сериала есть одно название на японском и еще одно на английском, но в случае с Gunbuster японский заголовок почему-то отказался теряться. «Ганбастер», если в двух словах, был историей о подростках-пилотах, которые на боевых роботах сражаются с космическими чудовищами. Это только сейчас такой сюжет кажется затасканным, а в 1988-м Анно сделал из «Ганбастера» крепкую научную фантастику с релятивистскими законами.

Выглядел «Ганбастер» современно, как Bubblegum Crisis или Dirty Pair - и сейчас он легко узнается по дизайну персонажей, характерному для восьмидесятых: простые костюмы, давно вышедшие из моды прически, примитивная игра света и тени. Возможно, именно «Ганбастер» послужил прототипом «Евангелиона», и при желании между сериалами можно даже найти некоторые параллели, но это уже совсем другая история.

Прошло много лет, а если точно - шестнадцать. В 2004-м началась публикация проекта, приуроченного к двадцатилетию студии Gainax, - нового OVA-сериала с двойным названием, то ли Diebuster, то ли Toppu wo Nerae! 2. Именно эта современная, броская работа, не имеющая на первый взгляд никакого отношения к оригиналу, публикуется у нас сейчас. Вот и раскрыта тайна названия - первого «Дайбастера» не было, а первый «Дотянись до неба» - был. В «Дай-бастере» новое всё - время, место, сюжет, герои, роботы, дизайн, режиссер, технология производства... Кадзуя Цурумаки в интервью говорит, что сериалы объединяет «некоторая гамбастерность», а мы ему пока поверим и посмотрим, что к чему.

Дайбастер: Дотянись до неба -2!В самом-самом начале аниме мы знакомимся с жизнерадостной девочкой Ноно, которая в первые же минуты экранного времени уезжает из глухой заснеженной деревни, чтобы стать космическим пилотом. Ни способностей, ни образования у нее нет и в помине, но это ее не смущает, потому что «терпение и труд все перетрут».

Ну, как-то так. Потом Ноно встречается с настоящим космическим пилотом - сдержанной и рассудительной девочкой Ларк, потом появляется гигантский робот, потом космическое чудовище, а потом он ему ка-а-ак даст... Короче, все кончается хорошо, а Ноно попадает в компанию пилотов-Топлесс, где со второй серии ее ждут приключения вселенского масштаба.

На вид «Дайбастер» напоминает FLCL -другую известнейшую работу Цурумаки-ре-жиссера. Сериал выглядит современно и изящно, особенно красивы иллюстрации к эндингу от талантливого художника Ока-мы (см. также http://okama.nicomi.com/ artlllust.html в японской части Интернета). «Дайбастер» делался добротно и задорого, во всех шести эпизодах стабильное высокое качество анимации. В саундтреке встречаются вариации на темы из классического «Ганбастера». Надо сказать, что «Дайбастер» почему-то был недооценен мировым зрителем.

Он заслуживает большей известности и любви, и все-таки, будучи сериалом по-гайнаксовски сильным, он не дотягивает до уровня того же FLCL, сравнения с которым так и напрашиваются. Видно, FLCL был новым, оригинальным проектом. Туда можно было напихать любой бредятины - хоть робота с телевизором вместо башки, хоть гигантский утюг посреди города - и показывать это под нежный инди-рок от группы The Pillows. «Дайбастер» бредов только наполовину, вторая половина - наследство классического «Ганбастера».

Если бы авторы оборвали связующие нити и отпустили фантазию в свободный полет - сериал стал бы еще напряженнее, сложнее и лучше. Разовьем мысль: возможно, лучшей моделью функционирования студии Gainax была бы следующая: поместить студию в идеальную непроницаемую сферу с двумя отверстиями. В одно подавать пиццу и кофе, а из другого забирать аниме. Тогда, ведомые только внутренним чувством стиля, они бы разом превзошли и самих себя, и всех остальных.

Дайбастер: Дотянись до неба -2!В России сериал «Дайбастер» публикует на трех дисках воронежская компания «Реа-нимедиа». Помните, когда мы рассказывали о «Меланхолии Харухи Судзумии», то две страницы без устали нахваливали дубляж и даже выложили на диск русскоязычный опенинг? Так вот, дубляж «Дайбастера» мы нахваливать не будем, потому что на этот раз на нашем диске - половина первой серии с опе-нингом и эндингом, все на русском языке и с русскими титрами.

В нашем ролике значительно хуже качество картинки, да и звук не 5.1, а всего лишь первобытное стерео. Но все равно, обязательно посмотрите, и вы сами убедитесь, что перевод и работа актеров, как всегда у компании, превосходны. Ни один другой российский издатель не может достичь столь высокого уровня, который стабильно показывает «Реанимедиа».

13-11-2014, 14:02

Рекомендуем посмотреть:

  • Три метра над уровнем неба
    Три метра над уровнем неба – это очень милая история двух молодых людей, которые принадлежат к двум абсолютно разным мирам. Баби ― достаточно богатая девушка, которая всем своим видом отображает доброту и уверенную невинность. Аче — очень ...

  • Стальная тревога: Новый рейд
    После откровенно среднего сериала студии Gonzo, о продолжении аниме-варианта серии «Стальная тревога», казалось, не стоило и помышлять. ...

  • Mahoromatic
    GainaX - студия, сотрудники которой, обычно полагаются на собственные нетривиальные идеи. У них хватает оригинальных проектов, не основанных на чужих мангах, играх и прочем, но даже когда команда берется-таки что-то экранизировать, произведения ...

  • Махороматик
    В жизни каждого заядлого ани-мешника есть лента, превратившая его из нормального человека в отаку. Причем далеко не обязательно это первая же увиденная картина. ...

  • Скоро выйдет пятой сезон сериала «Мерлин»
    Уже сейчас можно найти в интернете тизер 5 сезона сериала «Мерлин». До этого было много сомнений на счет продолжения, но сейчас уже точно известно, каким мы увидим новый сезон. ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать