СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.


Пила 3Неоспоримая перспективность малобюджетного хоррора заставила студию Lion-sgate запустить триквел «Пилы» по горячим следам успеха второй части. Во главе проекта снова встал Дарен Линн Бусман, так удачно уложивший в прошлый раз в каноны цикла свой не имеющий отношения к «Пиле» сценарий.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Рыбка Поньо на утесе

Рыбка Поньо на утесеПримерно каждый десятый японец в прошлом году посмотрел в кинотеатре новый фильм Хаяо Миядзаки. Это если считать все население страны, включая грудных детей, сельских жителей, матросов дальнего плавания и корейских иммигрантов. Фильм пять недель подряд находился на первом месте чарта по кассовым сборам - феноменальный результат для анимационной ленты, которая по определению должна быть менее популярной, чем привычное игровое кино. Но Миядзаки - вне категорий, ему можно.

Он работает в индустрии аниме последние сорок лет и за это время стал похож на рассеянного доброго волшебника, который что ни делает, все прекрасно. Сейчас Миядзаки шестьдесят восемь, но он, как и многие другие трудолюбивые японцы, не думает уходить «на пенсию». Пенсии, кстати, в Японии нет вовсе: государство никогда не принимало на себя обязательства что-то платить престарелым бездельникам. Функции государства взяли на себя крупные компании, которые выплачивают пенсии сотрудникам, проработавшим на фирме почти всю жизнь. Это поддерживает принятую в Японии систему пожизненного найма, и именно поэтому Питер Мур может запросто перейти из Microsoft в Electronic Arts, а Сигеру Миямото, надо полагать, навсегда останется в Nintendo.

Но мы отвлеклись. Суть в том, что студия Ghibli в Японии - это одновременно Walt Disney и Pixar, самая главная и самая любимая компания. По итогам года «Рыбка Поньо на утесе» собрала в прокате более 15 миллиардов иен (170 миллионов долларов по старому курсу) и стала самой популярной картиной года, ровно в два раза обогнав ближайшего конкурента, японский фильм Hana Yori Dango Final. Ни «Темному рыцарю», ни «Индиане Джонсу» такой успех в Японии и не снился. Поэтому не совсем верно говорить, что Миядзаки - японский Дисней. На самом деле он больше, чем Дисней. Миядза-ки стал национальным символом, и он, кажется, может позволить себе все... но только пока его одобряет зритель. На фильмы Миядзаки сегодня ходят всей семьей, с детьми в возрасте от двух лет. Это и обеспечило фильму коммерческий успех.

Можно сказать, что «Рыбка Поньо на утесе» - это современная версия «Русалочки». Маленькая шаловливая рыбка сбегает от своего отца, морского царя (больше похожего на рок-звезду). На свое счастье рыбка застревает в стеклянной банке - предмете, совершенно для нее непонятном. Незадачливую путешественницу находит мальчик Соскэ и утаскивает домой. Он дает рыбке имя Поньо, и та, насмотревшись на жизнь за пределами океана, жуть как хочет стать человеком. А рыбка-то была, ясное дело, волшебная -и, обманув своего папашу, Поньо становится девочкой, гостит у Соскэ, угощается ветчиной, боится цунами и ищет маму. А потом все заканчивается - конечно, хэппи-эндом.

В этой романтической сказке сложно найти конфликт или интригу. Пожалуй, самое злое, что делает морской царь, - это грозит кулаком. В «Поньо» на удивление мало героев, особенно если сравнить фильм с «Навси-каей» или «Принцессой мононокэ». Да и те, что есть, не принимают решений и не совершают важных поступков. Соскэ неизвестно почему понравилась Поньо, да и самой Поньо руководят лишь любопытство и детская непосредственность. В фильме полно вопиющих сюжетных дыр и несуразностей, он напоминает сочинение первоклассника «как я провел каникулы» и из-за этого подкупает своей невинностью, живостью и откровенностью. Но с нормальной взрослой новеллой ему не тягаться, и, скажем, Мамору Хосода в «Девочке, покорившей время» рассказывает историю гораздо более слаженно, грамотно, последовательно, красиво и эффектно.
Самые запоминающиеся моменты картины - как Поньо ест ветчину и бегает по волнам, как веселятся бабушки из дома престарелых. Можно вывести тенденцию: с годами фильмы Миядзаки становятся все более простыми и волшебными. Вспомним старые работы - «Навсикаю», «Лапуту», «Мононокэ». Даже смешной и нелепый «Порко Россо» был фильмом умным и взрослым.

И наоборот, последние фильмы режиссера выходят все менее осмысленными и все более волшебными - это «Унесенные призраками», «Шагающий замок» и теперь «Рыбка Поньо». Если вы хорошо знакомы с творчеством Миядзаки, проведите на себе простой тест: вспомните, кто был «злодеем» в «Навсикае» и «Мононоке», а потом попробуйте вспомнить, кто кому противостоял в «Унесенных призраками» и «Шагающем замке». Получается? Невозможно забыть суровую принцессу Кушану с позолоченным протезом, властную госпожу Эбоси да и саму воспитанную волками принцессу Сан. А после просмотра, скажем, «Шагающего замка» в голове остаются симпатичная Софи, красавец Хавл и говорящий душка-огонек, а по какому поводу нам их показывали - уже и не столь важно. Так и в «Поньо» сюжет совершенно теряется на фоне очаровательной картинки: рыбка, обернувшаяся пятилетней девочкой, с неподдельным восторгом жует ветчину. Фильм рассчитан на детей и будет понятен им, но немногое в нем заинтересует серьезного зрителя, и та же «Девочка, покорившая время» даст свежей работе Миядзаки сто очков вперед.

Мы твердо уверены: детский фильм вовсе не обязан быть глупым или бессюжетным. При такой же удельной дозе волшебства и безграничной игре воображения «Унесенные призраками» обладали внятным сюжетом и мыслящими персонажами. Что ж, пусть студия Ghibli снимает невероятно успешные фильмы и собирает огромные гонорары. Ясно как день: за «Рыбку Поньо» Миядзаки в следующем году Оскара не дадут.

Если вам требуется приобрести качественный электрошокер, в таком случае рекомендую вам приобрести его в интернет магазине http://diliashocker-spb.ru/.

15-07-2016, 21:42

Рекомендуем посмотреть:

  • Ходячий замок
    Роман британской писательницы Дианы Уинн Джонс, который Хаяо Мияд-заки положил в основу сценария своего нового творения, с жанровой точки зрения представляет собой нестандартную романтическую комедию в фэн-тези-антураже. ...

  • Кот в сапогах
    Предприимчивый кот Перро попал в опалу - не сошелся характерами с кошачьим властелином. Теперь ему приходится спасаться от правительственных агентов и одновременно устраивать личную жизнь своего нового друга по имени Пьер - тот выдает себя за ...

  • Мой сосед Тоторо
    Коллекционное двухдисковое издание раннего и до сих пор самого знаменитого фильма Хаяо Миядзаки. Волшебная история двух сестер, подружившихся с лесным духом Тоторо. Субтитры и множество дополнительных материалов - почти все, что вы хотели узнать о ...

  • Рыбка Поньо на утесе
    Пятилетний Сооскэ находит в море золотую рыбку, которая оказывается дочерью волшебника и морской царицы. Рыбка влюбляется в мальчика и использует магию, чтобы стать человеком. ...

  • Принцесса Мононоке
    К середине 90-х Хаяо Миядзаки окончательно распрощался с финансово привлекательной идеей подружить студию «Гибли» с голубым экраном, перенацелив ее на производство исключительно полнометражной анимации. Решение весьма рискованное, но, как ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать