
Имя Питера Джексона за последние годы превратилось в брэнд. Вот и тут за неимением других имен (фамилии режиссера и актеров даже специалистам ничего не скажут) шапка «Питер Джексон представляет» выглядит как мультипас Лилу - и пропуск, и защита от проблем. К тому же едва ли проект состоялся бы, не получи Бломкамп поддержку джексоновской студии Weta, в соотношении цена-качество являющейся сейчас, наверное, лучшей в мире. Уже то, что моллюски не выглядят ряжеными в Хэллоуин, -большое достижение.
И все же даже гениальный художественный руководитель не может вдохновить бездарного режиссера на создание жанрового фильма, который был бы образцовым по части цельности и атмосфер-ности и мог бы по праву встать рядом с лучшими образцами жанра. А ведь все это можно сказать о «Районе №9». Картина способна посрамить циников, отмахивавшихся до просмотра со злой усмешкой и презрительным: «Фантастика из ЮАР?»
Ощущение реальности происходящего - а фильм в большей своей части стилизован под документалистику - порой настолько сильное, что кажется, будто все это происходило на самом деле. При этом не скажешь даже, что камера сильно прыгает - все в меру. Мера
здесь - вообще главное. Цветокоррекция приглушила цвета, остановившись в полушаге от чистой сепии, среди актеров нет ни одного голливудского «пупса» - все как с улицы, а внешний вид моллюсков не назовешь ни банальным, ни карикатурным.
Да и сам сюжет при всей своей простоте и линейности поражает увлекательностью, мотиваци-онной логикой и удивительной жизненностью холодного и трезвого подхода к непростым решениям, которые приходится делать близким главного героя. В итоге картину можно пересматривать неограниченное количество раз - она не потеряет своей привлекательности. Тем более что в ней нет никаких сюжетных финтов, резко снижающих при повторном просмотре градус интриги.
Цифровая природа фильма очевидна - ее выдает характерная контрастная картинка и соответствующая зернистость. Крупные планы, которыми Бломкамп совершенно не злоупотребляет, демонстрируют прекрасную четкость и детальность изображения, но, несмотря на внушительный битрейт, на общих планах четкость снижается, а текстуры покрывает вездесущий «шум». Что до дублированной дорожки с неотключаемыми, но просто необходимыми субтитрами, которые переводят многочисленную текстовую информацию, а также неанглийскую (например, язык моллюсков) речь, то за неимением оригинальной ее, к сожалению, не с чем сравнивать. Между тем она сочетает в себе неплохие пространственные эффекты в отдельных эпизодах и обидную нехватку объема в большей части фильма. Меню озвучено и интересно оформлено, хотя и без анимации. Дополнений нетсовсем.
18-07-2016, 18:12