СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.


Пила 3Неоспоримая перспективность малобюджетного хоррора заставила студию Lion-sgate запустить триквел «Пилы» по горячим следам успеха второй части. Во главе проекта снова встал Дарен Линн Бусман, так удачно уложивший в прошлый раз в каноны цикла свой не имеющий отношения к «Пиле» сценарий.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Лесная братва

С миру по нитке

Лесная братваХотя 2006 год стал дебютным для Sony Pictures Animation в мире полнометражной компьютерной мультипликации, ее специалистов нельзя назвать зелеными новичками. Ведь SPA создана на основе студии Sony Pictures Imageworks, которая с начала 1990-х отвечает за спецэффекты в блокбастерах и у которых есть своя студия для съемок с профессиональной группой. Ее первыми работами были такие известные ленты, как «Последний киногерой», «На линии огня», «Скорость», «Джонни-мнемоник», «Звездный десант»...

Аниматоры студии несколько раз номинировались на «Оскар» за спецэффекты и получили заветную статуэтку за «Человекапаука 2». Однако это была уже не первая их высшая американская кинонаграда. За два года до создания картины Сэма Рей-ми художники SPI нарисовали SD-короткометражку «Чабб-чаббс!», которая пародировала фантастические ленты и демонстрировалась в кинотеатрах перед началом вторых «Людей в черном». «Чаббчаббс!» получила «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм, подвигнув руководство студии обратить внимание на анимационный рынок и создать подразделение, отвечающее за производство SD-полнометражников.

Но одно дело выполнять чужие заказы, и совсем другое - собственноручно делать новые картины. Создавая SPA, боссы Sony Pictures Imageworks не решились положиться на «бабу Ягу, воспитанную в собственном коллективе», и пригласили специалистов со стороны, чтобы те руководили аниматорами студии.

В случае «Дома-монстра» шанс прославиться получил вчерашний студент Гил Кенан, трудившийся над лентой под присмотром мэтров Стивена Спилберга и Роберта Земекиса. «Сезон охоты» же был поручен художнице Джилл Калтон, которая так и не дождалась режиссерского звания в родной компании Pixar, и аниматору из спецэф-фектной студии Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic Энтони Стаччи.

Параллельно с работой в Pixar Калтон успела порисовать в быстро закрывшейся компании Turner Feature Animation, сделавшей только два слабых фильма - «Кошки не танцуют» и «Волшебный меч». Впрочем, Калтон к этим провалам отношения не имела. В Turner Feature Animation она была на третьих ролях. Напротив, в пиксаровской «Истории игрушек 2» Калтон числилась дизайнером персонажей, а в «Корпорации монстров» - соавтором сценария и одним из разработчиков графического решения.

После года работы над «Сезоном охоты» Калтон и Стаччи обнаружили, что фильм у них как-то не вырисовывается. Им явно не хватало режиссерского опыта. Поэтому к проекту был привлечен Роджер Аллерс, известный диснеевский сценарист, аниматор и режиссер. В его фильмографии такие ленты, как «Олимпиада животных», «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и, разумеется, («Король Лев», которого Аллерс [поставил вместе с будущим создателем «Стюарта Литтла» Роом Минкоффом. Так у «Сезона охоты» появился третий режиссер. Если Калтон и Стаччи в основном занимались компьютерной графикой, то Аллерс следил, чтобы фильм не превращался в примитивный поток экшен-сцен и чтобы за деревьями 3D-анимации не терялся лес персонажей и сюжета.

Братья по-разному

Как и режиссеры, автор сюжета «Сезона охоты» не был воспитанником SPA. Начинал свою карьеру Стив Мур в качестве сотрудника газетной редакции. Но затем его изданию потребовался карикатурный спортивный комикс, и Мур стал его рисовать. Сперва по совместительству, а затем, когда «На дешевых местах» начал публиковаться более чем в двух сотнях газет, Стив полностью отдался творчеству. Кроме комиксов, Мур также трудился над сценариями анимационных короткометражек для спортивной кабельной сети ESPN и над комедийным мультсериалом «Металлисты», рассказывающим о подростках, живущих в эпоху европейского рыцарства.

Лесная братваПоработать над «Сезоном» Муру предложил его друг и продюсер Джон Карлс. В комиксе «На дешевых местах» было немало шуток по поводу спортивной охоты, и Карлс решил, что на основе этих приколов можно разработать сценарий картины о животных, которые решают показать охотникам, кто в лесу хозяин. Мур согласился с тем, что это перспективная идея, и начал трудиться над сценарием. Также он нарисовал главных героев будущего фильма.

С самого начала было ясно, что Мур и Карлс работают над проектом, который может быть реализован только средствами анимации. Поэтому, как только «Сезон охоты» обрел первые очертания, художник и продюсер отправились предлагать свою работу мультипликационным студиям. Было это в 2002 году. Больше других «Сезоном» заинтересовалась только что созданная SPA, как раз искавшая материал для своих первых полнометражных постановок.

В качестве основных сценаристов «Сезона» продюсеры наняли Рона Фридмана и Стива Бен-сича, которые в компании других авторов написали «Цыпленка Цыпу» и «Братца Медвежонка». Кроме того, на их счету выходящий в феврале будущего года второй сиквел «Золушки», который на студии Disney завершает Фрэнк Ниссен, режиссер «Винни и Слонотопа».

По мере того как над фильмом работали сценаристы, художники и режиссеры SPA, «Сезон охоты» все дальше и дальше уходил от исходного проекта Мура. Нетронутыми остались лишь основные идеи комиксиста - конфликт между животными и охотниками, участие в действии одомашненного зверя, вынужденного привыкать к жизни в лесу, и наличие двух главных героев -медведя-гризли и американского оленя. Последний сохранил наибольшее сходство с изначальными набросками Мура.

Если в голливудской комедии действуют два главных героя, которых не связывает родство или многолетнее знакомство, то почти наверняка перед нами «бадди-муви» - веселая повесть о нелегкой дружбе двух совершенно разных существ, вынужденных действовать заодно ради общего блага. Эксплуатировался этот шаблон и в сценарии «Сезона охоты». Первоначально предполагалось сделать медведя Буга «крутым» и уверенным в себе, а оленя Эллиота - трусливым и стеснительным. Но затем было решено вывернуть стереотипы наизнанку и представить Буга слегка боязливым, а Эллиота - бойким и предприимчивым, хотя и обладающим изрядным комплексом неполноценности.

Когда стало окончательно ясно, какими будут основные персонажи картины, режиссеры занялись поиском актеров для озвучания Буга и Эллиота. Важно было подобрать не просто двух способных исполнителей, а актеров, чьи голоса образовали бы эффектную пару. Перепробовав более тридцати сочетаний, SPA остановилась на темнокожем комике Мартине Лоуренсе и его молодом коллеге Эштоне Кутчере. У первого был подходящий для одомашненного медведя низкий, но не слишком басовитый голос, в то время как высокий тембр и энергия речи Кутчера идеально соответствовали сценарному образу Эллиота.

Стоит заметить, что у обоих актеров был опыт работы в «бадди-муви». Достаточно вспомнить «Плохих парней» и «Национальную безопасность» Лоуренса и «Где твоя тачка, Чувак?» Кутчера. Вместе они еще не снимались, но сработаться с новым партнером всегда проще, если вам обоим приходилось играть аналогичные роли.

Другое дело, что искать общий язык дебютирующим в анимации Лоуренсу и Кутчеру пришлось на расстоянии. Поскольку в американской мультипликации (в отличие, скажем, от японской) каждого актера принято записывать отдельно, исполнители главных ролей за все время работы над «Сезоном охоты» ни разу не встретились. Реплики их отсутствующих напарников зачитывали режиссеры.

Лесная братва

Прочие ключевые образы «Сезона охоты» достались преимущественно актерам, хорошо известным публике по ТВ-ролям. Так, добродушной лесничихой Бет, вырастившей Буга, стала Дебра Мессинг, звезда популярнейшего ситкома «Уилл и Грейс». Во время записи роли Мессинг была беременна, и режиссерам очень пригодились материнские нотки в ее голосе.

Лесная братваРоль одержимого охотника Шоу получил Гэри Синайз -серьезный драматический актер, в прошлом веке игравший в лентах вроде «Зеленой мили» и «Аполлона 13», а на тот момент снимавшийся в сериале «CSI: Место преступления - Нью-Йорк». По словам Синайза, ему очень понравилось изображать Шоу параллельно со съемками в «CSI», поскольку абсолютную серьезность и сосредоточенность персонажа из криминального проекта было очень приятно компенсировать безумными воплями в студии озвучания. Правда, режиссерам потребовалось немало усилий, чтобы заставить Синайза раскрыться, расслабиться и «оторваться» в образе Шоу.

Пожалуй, самым опытным из всех актеров озвучания «Сезона охоты» был Патрик Уор-бертон, чей харизматичный баритон хорошо известен как зрителям ситкомов и комедий вроде «Клава, давай!» и «Люди в черном 2», так и поклонникам анимационных сериалов «Гриффины», «Ким Всемогущая» и многих других. Совсем недавно вы могли его слышать в роли Волка в «Правдивой истории Красной Шапки». В «Сезоне охоты» Уорбертону досталась типичная для него роль статного, самовлюбленного и тупого вожака оленей по имени Йен. Именно Йен был главным виновником развития у Эллиота комплекса неполноценности.

Когда в сюжете есть два конфликтующих самца, обычно где-то рядом присутствует и самка. В случае «Сезона охоты» олений треугольник замкнула Ги-зель, давний объект воздыханий Эллиота. Ее сыграла бродвей-ская звезда Джейн Краковски, также известная по многочисленным ролям на телевидении и в кино. В частности, она снималась в «Красавчике Алфи» и в сериале «Элли Макбил».

Когда под влиянием настырного оленя Буг сбегает в лес, он знакомится там с большой компанией забавных зверей. Поскольку американские леса не могут похвастаться особенным биоразнообразием, некоторые персонажи «Сезона охоты» напоминают героев «Лесной братвы». Так, в фильме SPA тоже есть чокнутая белка. Только это не гиперактивный психопат, которому противопоказан кофе, а шотландский «авторитет» Мак-Сквиззи, командующий целым пушистым кланом и считающий себя стражем соснового леса. Режиссеры пригласили на его роль настоящего шотландца Билли Конноли («Гарфилд 2», «Последний самурай»), и тот не только сыграл МакСквиззи, но и добавил к его образу несколько малоизвестных, но забавных северобританских словечек.

Если белка в «Сезоне охоты» получилась шотландской, то бобер здесь - настоящий нью-йоркский трудяга, которого с соответствующим акцентом сыграл Джон Фавро, уроженец бедного нью-йоркского квартала Квинс. Возможно, вы помните его по роли адвоката - партнера главного героя в «Сорвиголове». Еще он создал один из образов второго плана в «Разводе по-американски».

По традиции жанра, некоторые яркие роли в картине исполнили не профессиональные актеры, а другие создатели «Сезона охоты». Например, продюсер ленты (и давнишний сотрудник SPA) Мишель Мердокка озвучила одну из самок скунса. К сожалению, все три режиссера картины предпочли не появляться перед микрофоном, так что их мы в «Сезоне охоты» не услышим.

Грациозная кривизна

Чем больше все меняется, тем сильнее тяготеет к старому. Еще сравнительно недавно 3D-аниматоры экспериментировали с реализмом, а теперь они вновь ищут вдохновение в традиционной двухмерной графике. Например, Джилл Калтон советовала художникам фильма опираться на творчество выдающегося американского сюрреалиста Эй-винда Эрла, расписывавшего фоны для классических диснеевских постановок вроде «Спящей красавицы», «Питера Пэна» и «Леди и Бродяги». Тот же Эрл нарисовал множество картин и рождественских открыток, лишенных обычной для этого жанра сентиментальной пошлости и «сладости».

С точки зрения искусства, пейзажи Эрла интересны намеренной асимметричностью. В них нет параллельных прямых. Все слегка искажено и искривлено, и это придает графике причудливость и изящество. Калтон хотела, чтобы ее дебютная лента была выполнена в таком же стиле. Каждый кадр «Сезона охоты» должен был быть продуман и скомпонован как живописное полотно, в котором даже мелкие детали имели бы художественное значение. Например, лес в фильме нарисован со множеством острых углов, чтобы зрители подсознательно ощутили неудобство, которое испытывает в новой для себя среде Буг.

Помимо использования приемов классической графики, аниматоры «Сезона охоты» часто применяли традиционные ходы двухмерной анимации. Наибольшим уважением пользовалась техника «сжатия и растягивания» персонажа. Разумеется, в движениях реальных людей и животных нет ничего общего с трансформациями резинового мячика, который то сплющивается, то вытягивается, когда скачет по земле. Но если использовать этот эффект при изображении анимационного персонажа, то его движения станут более забавными и выразительными.

До недавнего времени эта техника была слишком сложной для компьютерной реализации в трехмерной графике, но теперь ее широко применяют все крупные SD-студии. Присоединилась к их числу и SPA, аниматорам которой очень понравилась гибкость героев. Она позволяла не только эффектно изображать движение, но и заставлять персонажей корчить сложные и смешные рожицы.

Разумеется, создатели «Сезона охоты» не планировали потратить весь бюджет на воссоздание приемов двухмерной анимации в 3D. Они использовали и реалистические технологии, недоступные авторам классических мультфильмов. Например, целый отдел студии занимался воссозданием шерсти персонажей. Им приходилось отвечать за тысячи и миллионы отдельных волосинок. У Эллиота, например, их 3,5 миллиона, а у Буга - 1,6 миллиона.

Лесная братваЕстественно, командовать каждой шерстинкой в отдельности аниматоры не могли. Поэтомy шкуры героев были разделены на множество зон. Волосинки в каждой зоне управлялись единое целое. Чем более мелкими были зоны, тем реалистичнее выглядело поведение всей шкуры. Кроме шевеления шерсти при движении героя, аниматоры и программисты Шолжны были описать взаимодействие шкуры с водой, грязью, пылью, ветром и прочими напастями, предусмотренными (сценарием.

По ходу сюжета персонажи [разрушают плотину и попадают в водный поток, и программирование воды стало одной из ключевых технических задач «Сезона охоты». Необходимо было описать не только |промокание шкур и волос героев, но и разбрызгивание воды при столкновении с препятствиями, а также сложные отражения, возникающие в отдельных каплях.

Эти и подобные им задачи многим 3D-студиям показались бы очень сложными. Но в распоряжении художников SPA был большой опыт работы со спецэффектами в художественном кино. А если ты умеешь рисовать воду, которая достаточно натуральна для обычного фильма, то справишься и с анимационной лентой.

Потратив на «Сезон охоты» более 85 миллионов долларов, продюсеры не были до конца уверены в успехе ленты. Ведь в наши дни полнометражных 3D-мультфильмов много, а «Сезон» не мог похвастаться ни суперпопулярными звездами озвучания, ни всем известной литературной основой. Тем не менее, уже за первые три недели проката картина собрала почти 70 миллионов. Если учесть, что лента может еще неплохо заработать на DVD, то, судя по всему, с коммерческой точки зрения фильм удался. Как, кстати, и «Дом-монстр», собравший более 130 миллионов - почти вдвое больше, чем на картину было потрачено. А это значит, что будущее SPA безоблачно. По крайней мере, пока.

26-06-2017, 18:02

Рекомендуем посмотреть:

  • Эштон Кутчер: приколист на службе, также немного про Бесстыжие 1 сезон 1 серия на киного
    В России Эштона Кутчера в первую очередь знают как киноактера. В Америке зрители, конечно, тоже в курсе его работ в кино, но для Штатов он, прежде всего, звезда популярного ситкома «Шоу 70-х» и ведущий программы MTV «Подстава». ...

  • Стив Мартин
    В отличие от своего младшего коллеги Билла Мюррея, который, дожив до седин, постепенно переходит из числа комиков в ряды трагиков, Стив Мартин пока что не собирается сдавать позиции и отказываться от своего коронного жанра. ...

  • История игрушки
    Aardman находится в Бристоле, Великобритания. Собственно, компании принадлежит несколько студий в разных частях небольшого городка, который настолько типичный для Англии, что его даже не нужно описывать: зеленые холмы, парки, невысокие викторианские ...

  • Скоро выйдет пятой сезон сериала «Мерлин»
    Уже сейчас можно найти в интернете тизер 5 сезона сериала «Мерлин». До этого было много сомнений на счет продолжения, но сейчас уже точно известно, каким мы увидим новый сезон. ...

  • Новая информация продолжение сериала Гримм
    Как сообщает TVGuide, звезда сериала «Остаться в живых/Lost» Марк Пеллегрино, примет участие в съемках второго сезона сериала «Гримм/Grimm». ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать