СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Парк советского периода фильм 2006Популярный телеведущий Олег Зимин принимает предложение спонсоров провести месяц в пансионате «Парк советского периода» - отдохнуть и сделать репортаж. Поначалу царящая в этом искусственном райке сталинско-брежневская эстетика забавляет и расслабляет Олега.


Дикари фильм 2006Каждый год под турбазу «Юность» на юге приезжают «дикарями» одни и те же люди - они ставят палатки и на несколько недель забывают обо всем, что они оставили позади. Здесь нет должностей и регалий, есть только море, солнце, водка и девушки.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Парк Юрского Периода: Трилогия

Парк Юрского Периода: Трилогия Можно сколь угодно долго рассуждать о том, каким прорывом стала для индустрии CGI премьера первого «Трона», или как органично смотрелась компьютерная анимация во втором «Терминаторе» (несколько лет спустя выяснилось, что совершенно не органично), но истинным рубежом, отделившим «спецэффек-тное» кино от остального, стал совсем другой фильм. Назывался он «Парк Юрского периода».

Кино про динозавров довольно наглядно обрисовало будущее киноиндустрии, в первые десять минут предъявив зрителю главного героя картины - его величество Спецэффект, явленный на сей раз в виде гигантских допотопных рептилий.

Ради демонстрации мощи «нового кино» (а «Парк Юрского периода» хочется воспринимать именно как манифест) Стивен Спилберг и поиграть - большой специалист по кинематографическим правилам и уловкам -пренебрег важнейшим законом экранного действия, который сам когда-то успешно сформулировал в рамках картины «Челюсти», также рассказывавшей о столкновении человека с невероятным монстром. Эффект «Челюстей», как многие помнят, состоял в том, что режиссер намеренно оттягивал момент встречи с гигантской смертоносной акулой, справедливо полагая, что зрителя нужно томить неведением.

Ведь так страшнее: человеческий мозг работает лучше любой балаганной маши-нерии. «Парк Юрского периода» построен от противного. Достигнув определенной степени совершенства в изображении динозавров, Спилберг спешит предъявить товар лицом и уже на первых минутах фильма делает это несчетное количество раз, бомбардируя зрителя небывалыми картинами из жизни рептилий: чудища пасутся, охотятся, болеют, вылупляются из скорлупы.

Спецэффект становится главным фактом кинематографического высказывания, отменяя право на фантазию и провоцируя человека в кресле отказаться от всякой зрительской работы. Из соучастника кинодействия зритель превращается в безвольного наблюдателя. Поражение в правах, впрочем, терпит не только он. Извилины истории выпрямляются, характеры героев отливают сталью неизменности.

Будем честны: само движение от начала фильма к его финалу отчетливо напоминает поездку по парку на подконтрольной компьютеру машинке для туристов: за вольером приключенческих романов Дойля следует клетка с «Кинг Конгом» и т.д. Причем в отличие от героев фильма зрителю с этой укачивающей карусели не сойти. Автора «Челюстей» и «Индианы Джонса» трудно упрекнуть в недостатке фантазии, но в случае «Парка Юрского периода» очевидно, что вся она пошла на изготовление жизнеподобных ростовых копий велоцирапторов и тираннозавров.

Сегодня, когда динозавры, подобные спилберговским, стали всего лишь вопросом рендеринга и прогуливаются в каждом втором документальном телеблокбастере ВВС и Discovery, «Парк Юрского периода» хочется рассматривать исключительно как фильм-предупреждение. Предупреждение, которому не вняли. Начатая этим фильмом гонка спецэффектов заведет большое голливудское кино в тупик, из которого оно не может выбраться и по сей день.

Его показное пренебрежение драматургией приучит зрителя к легкому потреблению: действительно, все мы ходим в кинотеатр расслабиться, не так ли? Агрессивная маркетинговая политика этого фильма даст понять: бизнес важнее кино. Относиться в «Парку Юрского периода» исключительно как к кинематографическому высказыванию невозможно. Это сон о чем-то большом. Первое тоталитарное кино нового образца, в котором, по сути, только размер и имеет значение.

И все же странно было бы предъявлять претензии динозавру. Да, он неуклюж, да, он опасен, и в то же время неповоротлив, холоден, вымирает. Конечно, с каждым годом этот фильм Стивена Спилберга все больше напоминает ископаемое, достойное не общего восхищения, а скорее детального научного изучения. Но что, если мы отбросим все, что было после? Что представлял собой этот динозавр на самом деле? Ответ прост: замеченный в особом отношении к чужим, режиссер просто подарил нам шанс личного контакта третьей степени. Что мы чувствовали при первом соприкосновении тогда, 18 лет назад? Чудо.

13-09-2012, 13:33

Рекомендуем посмотреть:

  • Красный рассвет
    Обычный учебный день американской школы прерывается невиданным зрелищем - с неба сыплются парашютисты в военной форме. Первоначальное любопытство сменяется ужасом - советско-кубинские войска вторглись на территорию США. ...

  • Это очень забавная история
    Крэйг, шестнадцатилетний подросток, пытается справится со сложностями возрастного периода и решить проблемы в клинике для душевнобольных. Но, случайно, попадает в отделение для взрослых. ...

  • Алиси Брага
    Но настоящим рывком в карьере Алисии была роль проститутки Анжелики в «Городе Бога» Фернанду Мейреллиша. За эту работу она была номинирована на бразильский «Оскар» (а сам фильм — на «Оскар» настоящий). «Не буду скрывать: после «Города Бога» передо ...

  • Дневник памяти
    Вно вой мелодраме, премьеру которой создатели собирают-ся приурочить ко Дню всех влюбленных в феврале, Рэйчел МакАдамс и ЧеннингТатум играют молодоженов, которым не повезло попасть в автомобильную аварию всего через месяц после свадьбы. В результате ...

  • Ледниковый период 3: Эра динозавров.
    Третья часть мультфильма, в очередной раз повествует нам о дружбе, верности, ну и в какой-то мере любви . Мамонты Мени и Элли, которые познакомились во второй части «Ледникового периода», ждут пополнения в своем семействе, причем вся комичность ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать