СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.


Пила 3Неоспоримая перспективность малобюджетного хоррора заставила студию Lion-sgate запустить триквел «Пилы» по горячим следам успеха второй части. Во главе проекта снова встал Дарен Линн Бусман, так удачно уложивший в прошлый раз в каноны цикла свой не имеющий отношения к «Пиле» сценарий.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Фантастика и фэнтези

Фантастика и фэнтезиНик Перумов, к сожалению, пошел по пятому кругу писать одно и то же. Жонглирует названиями городов, рас, заклинаний, но суть не меняется совершенно.

Фэн-тези как фэнтези - очень похоже на новеллиза-ции компьютерных игр или цикл Dragon Lance. По-моему, в последние годы у него хорошо идет только тема Империи - тогда из-под пера выходит по-настоящему хороший, яркий, образный текст. Видимо, было искренне очень, от души.

А тут Империи нет, поэтому все уныло и искусственно. Напротив, Лукьяненко (после бессмысленного «Последнего дозора» и совершенно обычной дилогии «Черновик-Чистовик») прямо-таки родил новый «Лабиринт отражений». Добрая, самоироничная и какая-то очень... свежая и полная простой житейской правды книга.

Читаешь - и чувствуешь, что ее писал умный человек с чувством юмора, который все понимает и о себе, и о читателях, и о фэнтези, и о мире вокруг себя. Собственно, о том, что многие знают, только вот сказать не могут. А у него получается. И все равно от этой небрежности и ироничности становится как-то совсем обидно за будущее классической фэнтези.

Заодно посмотрел сериалы The Legend of the Seeker (по мотивам «Правил волшебника» Гуд-кайнда) и Battlestar Galactica. Интересно, ничего не скажешь, но не отменяет простого факта: нормальных космоопер,равно как и нормального классического фэнтези ни в кино, ни в телевизоре почти нет. Экранизируют обычно вещи, где космический корабль - один, и девять десятых экранного времени можно снимать в павильоне. Люди ходят, разговаривают - драма! Или, наоборот, делают фильмы, где бравые вояки летают на истребителе, лучи во все стороны - зрелищно!

В обоих случаях мир, показанный на экране, совершенно нежизнеспособен. Понимаешь, что стоит отойти в сторону от главных героев на два шага -туда, где нет камеры, как сразу все развалится. После просмотра той же Battlestar Galactica складывается ощущение, будто герои отправились на большой пикник - собрали корабли и начали кружить вокруг родной планеты туда-сюда, туда-сюда. В этих декорациях, конечно, удобно разыгрывать драму о религии и смысле жизни. Но к фантастике имеет очень мало отношения.

То же самое - в The Legend of the Seeker. Герои путешествуют по миру - от королевства к королевству (по карте -так вовсе тысячи километров!) - но кажется, что они ходят кругами по одному и тому же лесу. Всегда можно вернуться к самому началу путешествия за пять минут, и всегда можно добежать до замка темного властелина (специальное место для съемок финала) - тоже за пять минут. Вот вам и все местное средиземье.

Понятно, конечно, что BSG - ни капли не военный сериал, и никого особенно не заботили классы боевых кораблей, вооружение, тактика в бою (все это как будто взято из представлений школьной учительницы из американской глубинки, посмотревшей в детстве «Звездные войны», а в зрелом возрасте - выпуски новостей о войне в Персидском заливе), но можно ведь было хоть капельку его более рациональным сделать.

Чтобы был не только Джон Локк, но и хотя бы немного еще Джек Шепард. Для сравнения, в «Вавило-не-5» мир был большой, объемный и настоящий. Или в том же «Властелине колец». Но, как подсказывают ценители, и Толкиен, и Стражинский по-настоящему жили своими произведениями, продумывали их мельчайшие детали в течение долгих лет. Сейчас такие энтузиасты как будто повывелись - примерно как драконы и волшебники.

Дело отнюдь не в российских авторах: заходишь в американский Borders, и там сплошь прямолинейное героическое фэнтези и Терри Прат-четт. И бродишь от полки к полке в надежде найти не трэш и не стеб. К счастью, с литературой дела обстоят все же гораздо лучше, чем с кино и телесериалами: все-таки, есть книги на любой вкус. Но хочется ведь не только текст, но еще и картинку. Вы можете подумать, будто фантастический и фэнтезийный антураж я ценю больше, чем содержание произведения. Но, честное слово, откуда вообще взялся этот выбор «либо-либо»?

Почему нельзя разыгрывать драму в правильных, не картонных декорациях? Что самое любопытное, найти недостающую картинку в наше время проще не в кино, а в играх. В этом смысле Mass Effect, Dragon Age: Origins, «Ведьмак», Fallout незаменимы. Да, они могут не выдерживать сравнения с аналогичной литературой (по художественным качествам текстам, сюжету, персонажам), но конкурентов среди кинолент и сериалов у них практически нет.

Можно, конечно, сделать и еще более грустный вывод: в наше время никому не нужны ни фэнтези с эльфами и гномами, ни космическая фантастика, ни киберпанк, ни даже более модный стимпанк. Ровно по той же причине, по которой в какой-то момент исчезли приключенческие романы о пиратах и путешественниках. Но тогда появляется еще один вопрос: а что пришло им на смену?

18-11-2013, 08:53

Рекомендуем посмотреть:

  • Seiken no Blacksmith
    Осень выдалась бедной на фэн-тези. Да, есть продолжение Inuyasha, но его могут смотреть лишь люди, пережившие полторы сотни серий прошлого сезона. ...

  • Властелин Колец: Две крепости
    Этот фильм – шедевральное продолжение не менее шедеврального Братства кольца, причём оба фильма сняты по мотивам знаменитейшей фэнтези-трилогии в мире пера Джона Толкиена. ...

  • Охотники на троллей
    Молодым студентам становится известна информация, что правительственные органы скрывают существование троллей. Эти норвежские великаны представляют угрозу для населения. ...

  • Роджер Желязны - "Хроники Амбера": экранизация
    Десятикнижие культового американского писателя-фантаста Роджера Желязны (Зелазни) сейчас стало классикой фэнтези. Не меньшая чем, допустим, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкиена. При том, что пусть это и не такое лингво-филологическое изыскание, ...

  • Интервью с Леонидом Ярмольником
    Ну, во-первых, это кино снимал мой близкий друг Ренат Давлетьяров, с которым я много лет дружу, он замечательный продюсер, может быть, один из лучших в нашей стране. Я знаю его много лет, и поскольку он решил снимать кино в качестве режиссера, то я ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать