>>>
>>>
>>>
>>>

Большой Лебовски

Большой Лебовски Нужно обладать поразительной смелостью, чтобы в 1998 году снимать ретро о 1991-м. Зрительская память еще не покрылась паутиной ностальгии, детали недавнего прошлого ясны как никогда, и обращение к не остывшим еще событиям, по идее, не может вызывать ничего, кроме изумления или же неприятия. Но «Большой Лебовски» был исполнен такого очарования, собран с таким постановочным мастерством, что некоторые вполне серьезно считают этот фильм лучшим в филь-мографии братьев Коэн которые очень любят смотреть pd.djeo.ru бесплатно.

«Большой Лебовски» - это полный каталог жанров и подходов к кино. На открывающих титрах перекати-поле выбирается из пустыни к берегу Тихого океана: кондовый вестерн, в котором прописан остающийся до поры за кадром ковбой-рассказчик, мутирует в комедию о патентованном лоботрясе (все сказано в первой же сцене подписания чека на 67 центов за молоко). Затем фильм немедленно превращается в мощный нуар (выкуп, порнобизнес, свет уличных фонарей пробивается сквозь жалюзи), мюзикл и даже в спортивную драму.

«Большой Лебовски» - это праздник отрицания. Наверное, этот фильм - самое анархическое высказывание в истории кинематографа. Показательно даже не то, сколько раз главные герои произносят слово fuck - классический ролик на youtube фиксирует: только на это ругательное слово затрачено две с лишним минуты экранного времени, -а то, с каким пылом ниспровергаются главные религиозные и нравственные ценности, любого рода идеи и ориентиры.

Либерализм, протестантская рабочая этика, иудаизм, пацифизм, Ленин, Леннон, Иисус, вьетнамские ветераны, хиппи, группа Eagles, первая поправка, восьмилетние девочки, семейные рестораны, нацисты, евреи, современное искусство, электронная музыка, любительские театры, Саддам Хусейн, шериф Малибу, да мало ли что еще есть на свете -в ответ на все, что встретится ему на пути, Чувак (Джефф Бриджес) готов ухмыльнуться и раскурить косячок.

В финале осмеянию подвергается даже Смерть. Выйдя к океанскому побережью, Коэны вытряхнут из кофейной банки прах самого безобидного и симпатичного своего персонажа - Донни (Стив Бушеми). А морской бриз осыплет пеплом Чувака с головы до ног.

Энергия отказа настолько сильна, что, кажется, именно она оберегает главного героя. Нонконформизм выступает как лучшее оружие против любых невзгод. Кроме, конечно, обос-санного ковра, с которого и начинается вся история. На чем стоит Америка? Коэны, которые задаются этим вопросом в каждом своем фильме, именно в «Большом Лебовском» отвечают на него наиболее отчетливо. Америка стоит на том, что может говорить «нет».

Запад был завоеван теми, кто может сказать «нет». И лентяй Лебовски, который может прийти к миллионеру-однофамильцу за новым половиком, ничем принципиально не отличается от какого-нибудь трудяги-протестанта, немецкого иммигранта, деятеля порноиндустрии или сбежавшей с родительской фермы девчонки. Несогласие терпеть и готовность к действию отличает каждого настоящего американца.

«А я останусь и допью свой кофе», - произнесет Уолтер Собчак, ревностный иудей польско-католического происхождения, в тот момент, когда его будут вышвыривать из кафе за тот самый «fuck», как будто от этого «я буду делать, как захочу» зависит существование не только его собственное, но и вообще вселенского порядка, включая первую и вторую поправку к конституции США (свобода слова и свобода ношения оружия).

Та же нонконформистская энергетика проявляется в жанровой чехарде, мощных галлюциногенных музыкальных вставках и неспровоцированных переходах на личности (известно, что персонаж Джефф Лебовски основан на реально существующем чуваке Джеффе Дауде, продюсере, одном из членов «Сиэтлской семерки»). «Большой Лебовски», кажется, первый фильм, в котором Коэны обильно цитируют самих себя.

Во всем этом ощущается небывалый авторский волюнтаризм, другим их фильмам не свойственный. Четко соблюдающие жанровые условности, их картины обычно застегнуты на все пуговицы. А здесь шорты в цветочек, порванная водолазка, шлепанцы на босу ногу. Одеться по форме легко. Намного труднее быть собой в любом прикиде. Чуваки справляются.

Дата размещения: 19-09-2012, 05:39

• Большой куш
    Приготовьтесь попрощаться с тем представлением об уютном, чинном, строгом Лондоне, которое у вас было. Фильм «Большой куш» заставит вас увидеть не привычный образ английской столицы, где все пропитано духом чинности и благопристойности, а ее ...

• Самка
    Комедия начинается с необычного видеорепортажа, обнаруженного охотниками в лесу. «Невероятно!!!… Оказывается Снежный Человек существует»… Некоторое время назад в этой местности, в районе Урала, в тайге, пропала Лариса Дебомонова, журналистка с ...

• Интервью с Карлой Гуджино
    Знаете, все зависит от того, где я нахожусь. В аэропорту, например, я наверху шкалы, в районе семерки, но когда я иду по улице в Нью-Йорке, я могу оказаться в полном одиночестве и совершенно невидимой. Так что в принципе, если я когда-нибудь ...

• Интерьвю с Тимуром Бекмамбетовым
    Да, это было в Берлине, на Кинофестивале в 2005 году. Я увидел короткометражку, она меня очаровала, и я попросил моего агента найти режиссера. Мой партнер Джим Лэмли связался с ним, и мне прислали фильм на диске. Я посмотрел еще раз и сказал, что ...

• О чем говорят мужчины
    «О чем этот фильм, очень четко говорит название. - говорит Хаит. - Другое дело, какие мужчины. Ну, такого склада характера, как мы. Такого же возраста, такого рода занятий. Некоторые мужчины говорят в основном о женщинах. Вот о женщинах, как ...