
Где-то за тридевять земель по тропкам волшебного леса шел солдат (Кузнецов). Служба его подошла к концу, и солдат держал путь домой. В чудесном лесу служивый встретил убитого горем Иванушку. Бедный мальчуган остался без матери, Марьи Искусницы, которую пленил владыка подводного мира Водокрут XIII.
Долг солдата - помогать слабым, и вместе с Иванушкой он отправляется в подводный дворец злодея. Водокрут не спешит выпустить из своей темницы Марью Искусницу, но, испугавшись, что солдат позовет на помощь боевых товарищей, предложил освободить любого из своих слуг.
Сказочников в кинематографе совсем немного. Никого уже не удивить теми чудесами, которые происходят в кино: инопланетяне, существа из других галактик, динозавры, будто и не вымершие миллионы лет назад, мутанты, наделенные сверхъестественными способностями. Все это теперь легко создать на экране с помощью компьютерных эффектов. Но со сказкой все далеко не так просто.
Одними трюками, насколько виртуозными бы они ни были, создать атмосферу волшебства невозможно. Великий отечественный сказочник Александр Роу тому подтверждение - его ленты не щеголяли чудесами цифровыми, зато могли похвастаться чудесами настоящими, тем самым ощущением волшебного мира на экране. Именно поэтому его фильмы любимы и сейчас.
В том числе и «Марья Искусница» - пусть это и не такая яркая лента, как например «Королевство кривых зеркал», к тому же простоватая по части сюжета, но с неподражаемыми актерами, в числе которых счастливый «талисман» режиссера - Георгий Милляр.
Пленку перед оцифровкой не только очистили от повреждений, но и придали цветам достоверность. Четкость вполне достойная, детали также проработаны неплохо. Из недостатков временные потери разрешения и зернистость.
Оригинальную монодорожку избавили от посторонних шумов, а в ремастиро-ванный в DD 5.1 трек добавили пространственные эффекты, так что саунд приобрел выразительный объем.
30-09-2014, 21:47