СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.


Пила 3Неоспоримая перспективность малобюджетного хоррора заставила студию Lion-sgate запустить триквел «Пилы» по горячим следам успеха второй части. Во главе проекта снова встал Дарен Линн Бусман, так удачно уложивший в прошлый раз в каноны цикла свой не имеющий отношения к «Пиле» сценарий.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Универсальный солдат

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Универсальный солдатЗабавный парадокс: многие стопроцентно американские вещи были созданы выходцами из других стран. Не стал исключением и Рэмбо. Этот персонаж был придуман молодым канадцем Дэвидом Морреллом, который в середине 1960-х переехал в США, чтобы изучать американскую словесность.

Поскольку Канада не имела отношения к идущей во Вьетнаме войне, то Моррелл до переезда мало интересовался заокеанскими событиями. Оказавшись в Штатах, он испытал шок: в стране бушевали антивоенные бунты, молодежь не хотела идти в армию. Среди окружения Моррелла были сильны антиправительственные настроения, многие считали, что богачи всеми правдами и неправдами укрывают детей от призыва, предоставляя войну «цветным» и беднякам. Некоторые из его однокашников успели побывать на войне и теперь мучились от кошмаров, бессонницы и невозможности приспособиться к мирной жизни.

Эти переживания и впечатления подвигли Моррелла на написание романа о ветеране Вьетнама, который возвращается домой и, сам того не желая, приносит с собой смерть и разрушение. Так появилась вышедшая в 1972 году книга «Первая кровь». К тому времени ее автор уже был преподавателем литературы в университете Айовы.

Фамилия главного героя была, как ни странно, позаимствована у сорта американских яблок. Услышав от жены которой очень нравится новый, 2 сезон Американской истории преступлений, что она купила очень вкусные яблоки сорта «Рэмбо», Моррелл решил, что это слово достаточно звучно, чтобы стать именем суперсолдата. К тому же писателя позабавило его сходство с фамилией французского поэта Артюра Рембо, чей цикл стихотворений в прозе «Лето в аду» Моррелл считал ярчайшим примером описания духовного ужаса и страданий. В романе у главного героя не было имени, но позднее, когда писался сценарий, Рэмбо стал Джоном - в честь персонажа песенки времен Гражданской войны «Когда Джонни вернется домой».

Универсальный солдатПоскольку Моррелл намеренно стремился шокировать читателей, чтобы привлечь внимание к животрепещущей проблеме, в романе Рэмбо убивал несколько сотен человек. Также для писателя было важно подчеркнуть, что противник главного героя - не простой шериф, а ветеран Корейской войны. Конфликт поколений приобретал, таким образом, поистине апокалиптический размах. В финале Рэмбо погибал от руки своего «создателя» - полковника Сэмюэля Траутмена, чье имя было «данью уважения» Дяде Сэму.

ВОИН ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Успех книги был достаточно велик, а ее тема достаточно актуальна, чтобы вскоре после публикации пошли разговоры о необходимости экранизации. Кого только не прочили в исполнители главной роли! Самыми серьезными претендентами на воплощение образа Рэмбо были Стив Маккуин («Мотылек», «Буллитт»), Джон Траволта, Клинт Иствуд, Аль Пачино и Дастин Хоффман. Дольше всего с проектом были связаны последние двое, но Пачино не понравилось желание продюсеров сократить число убийств (американский солдат не может пачками крошить соотечественников!), а Хоффману все варианты сценария казались излишне жестокими.

Впрочем, у купивших права на роман продюсеров Carolco Марио Кассара и Эндрю Вайны было свое мнение по поводу идеального Рэмбо. Они считали, что Сильвестр Сталлоне, покоривший Америку в образе боксера Рокки, достаточно харизматичен, мужественен, мускулист и трагичен, чтобы воплотить на экране образ «печального убийцы». В отличие от многих американских боевиков, в фильме не должно было быть юмора, а Сталлоне был одной из немногих экшен-звезд, способных сделать правдоподобным неулыбчивый пафос.

Режиссером фильма был назначен канадец Тед Котчефф, и «Первая кровь» стала его самой известной работой. Съемки проходили с трудом, лента выбилась из бюджета, Кирк Дуглас, согласившийся было играть Тра-утмена, воспротивился желанию продюсеров оставить Рэмбо в живых, и его пришлось заменить Ричардом Кренной. К тому же при съемках одной из трюковых сцен каскадер повредил позвоночник, а прыжок главного героя со скалы обошелся Сталлоне в три сломанных ребра.

Тем не менее, продюсеры верили в «Первую кровь» и не ошиблись. В одних только США сборы составили более 40 миллионов долларов, а мировой прокат дал еще 120 с лишним миллионов (при бюджете менее 20 миллионов).

КУМИР РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Универсальный солдатНа выборах 1980 года в США победил республиканец Рональд Рейган, и одним из главных пунктов его политической платформы стала бескомпромиссная борьба с коммунизмом. Почувствовав, что СССР понемногу сдает позиции из-за сбоев в плановой экономике и управленческого застоя, Рейган решил усилить давление и оставить в прошлом рассуждения о «мирном сосуществовании».

К Рэмбо это имело самое прямое отношение. В «Первой крови» он был изображен скорее как «демократ» - антисоциальный бродяга-хиппи с длинными волосами. Но по сути своей он был «ультраправым», страдающим из-за того, что американские войска ушли из Вьетнама. Возвращение антикоммунистических идей давало шанс ветеранам проигранной войны почувствовать, что они не зря проливали свою кровь. Поэтому образ Рэмбо в вышедшем в 1985 году сиквеле был переосмыслен.

В новой картине, первый вариант сценария которой написал Джеймс Камерон, заглавный герой возвращался во Вьетнам, чтобы спасать оставленных там своих и сокрушать вьетнамских и советских «коммуняк». Слова Рэмбо «Сэр, теперь нам позволят победить?» музыкой отзывались в ушах многих ветеранов Вьетнама и нередко вызывали аплодисменты в зале. Родина вспомнила о своих героях, хотя больше из пропагандистских соображений: правительство Рейгана не спешило внедрять социальные программы реабилитации.

Но если жизнь реальных ветеранов проще не стала, то Рэмбо ко второй серии обзавелся куда более рельефной мускулатурой и мощным оружием. Юмора в картине не прибавилось, зато пафос зашкаливал. Интересно, что изначально в фильме планировали снять Джона Траволту и сделать его персонажа напарником Рэмбо, но в итоге Сталлоне справился в одиночку, а лента заработала в мировом прокате более 300 миллионов долларов (при бюджете в 44 миллиона) - половину в США и половину за пределами страны.

К моменту выхода третьей серии «Рэмбо» заглавный герой вошел в словари и стал кумиром солдат многих стран мира. В Сальвадоре, например, и правительственные войска, и повстанцы носили головные повязки «а-ля Рэмбо». Милитаризм шагал по планете, и Рэмбо был его самым эффектным символом.

На фильм, который изначально должен был ставить создатель «Горца» Рассел Малкэхи, продюсеры потратили более 60 миллионов долларов - по тем временам это была самая дорогая лента за всю историю Голливуда (если не делать поправку на инфляцию). Также «Рэмбо 3» поставил рекорд по кровавости: если в первом фильме погибло всего четыре человека, то во третьем было более сотни смертей!
В ленте дебютанта Питера Макдональда Рэмбо окончательно превратился из воплощения драмы американского народа в безжалостного и смехотворного комикс-героя. Картина собрала в Штатах всего 54 миллиона, но мировой прокат дал более 130 миллионов - это было расценено как поддержка американской политики в Афганистане.

Позднее не раз заговаривали о возвращении Рэмбо на экран, но до сих пор эти планы так и не осуществились. Америка изменилась, и даже приход к власти республиканских «ястребов» не подвиг продюсеров на оживление американского суперсолдата, ставшего памятником последнему всплеску «холодной войны».

19-10-2016, 00:25

Рекомендуем посмотреть:

  • Джессика Бил
    Многие голливудские красавицы стараются поддерживать репутацию «белых и пушистых», даже если желтая пресса регулярно публикует доказательства обратного. ...

  • Все меры предосторожности
    Хотя фильм был снят в те времена, когда у нас в стране был видео-бум, он не так известен, как другие работы его прославленных создателей. ...

  • Рэмбо IV
    Фильм «Рэмбо-4»- это немного предсказуемое продолжение предыдущих картин. Правда, Джон Рэмбо стал более жестоким, благодаря Сталлоне, который сидя в режиссерском кресле, решил придать фильму брутальности ...

  • Невозмутимые
    Беспорядочная куча трупов вокруг Сильвестора Столоне может означать только две вещи: либо он остался недоволен трансфером, либо вы видите кадр из долгожданного боевика «Невозмутимые». Мы склоняемся к последнему. ...

  • «Аватар» продолжает бить рекорды американского проката, оставив позади «Темного рыцаря»
    «Аватару» удалось потеснить в американском прокате фильм «Темный рыцарь», занимавший лидирующие позиции и собравший 533 миллиона долларов. В прошедший уик-энд творение Джеймса Камерона принесло его создателям еще 35 миллионов долларов, таким образом ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать