СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Ночной Дозор и Дневной Дозор«Ночной Дозор» и его сиквел «Дневной Дозор» - первые ласточки отечественного «блокбастеро-строения» в жанре «городского фэнтези», и потому эти картины можно оценивать с двух позиций.


Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Королевская битва

Королевская битваУ современных «мультимедийных вселенных» разбираться становится все сложнее и сложнее, и «Королевская битва» - превосходный тому пример. В романе Косюна Таками сюжет свой, особенный (кстати, это произведение - привычная нам книга, а не популярные «легкие новеллы»). По книге был создан, во-первых, фильм, где изменили завязку, поправили концовку и подредактировали персонажей, и, во-вторых, манга, которую по сценарию Таками рисовал художник Масаюки Тагути.

Тут сюжет расширили на 15 томов, а героев превратили из «обычных школьников» в ярких и запоминающихся личностей. В довершение всех бед, существует американизированная адаптация манги, где происходящее представлено как кровавое телешоу а-ля «Бегущий человек». И это даже не вспоминая о продолжениях. У человека, не знакомого с темой,от такого разнообразия голова кругом идет. Но мы сейчас все разложим по полочкам.

В 1999-м, когда Косюн Таками только опубликовал свою книгу, шум из-за нее поднялся неимоверный. Будь это сколь угодно остросоциальная сатира или неочевидная аллегория - никто не захочет публиковать книгу о том, как школьники убивают друг друга. Об одних только скандалах, связанных с «Королевской битвой», можно написать диссертацию: как только в классах по любую сторону Тихого океана случалась трагедия (а это происходит, к сожалению, не так редко), власти дальновидно возлагали вину не на себя и не на общество, а, скажем, на поп-культуру. Ведь это так удобно: достаточно запретить что-нибудь и сделать вид, что проблема решена.

Фильм «Королевская битва» вышел на экраны в 2000 году и имел широкий резонанс по всему миру. Параллельно с показом фильма (а если быть точным, за месяц до премьеры) началась публикация манги, которая со временем превратилась в самостоятельное произведение. Косюн Таками говорил, что в его романе персонажи - обычные школьники, у которых нет каких-то особых примет, ярких увлечений или способностей. Ну, школьники как школьники. Даже в фильме режиссера Киндзи Фукасаку самый запоминающийся персонаж - учитель Китано (роль исполняет актер Такеси Китано). К ман-ге авторы подошли совсем по-другому.

Итак: обычный класс обычной японской средней школы оказывается на заброшенном острове. На всех них - ошейники со взрывчаткой, учитель-садист раздает оружие. Правила игры просты: в живых останется кто-то один; если в течение 24 часов никто не погибает, взрослые взрывают все ошейники. Дети по одному покидают зал, и история готова принять крутой оборот...

Но вместо того чтобы крутить человеческий фарш в ручной мясорубке, как это смачно делали киношники, ман-гака жмет на «паузу». Отлично, говорит он, но кем были эти дети вчера? Неделю, месяц назад? Чем они интересовались, к чему стремились? Что происходит у них в головах, почему один из них вдруг стреляет из арбалета в башку соседу? Нет, в манге предостаточно кишок наружу, мозгов навыворот и, чтобы мало не казалось, грубого и грязного секса - она явно рассчитана на читателя старше восемнадцати лет.

Но во всей этой вакханалии главные герои остаются нормальными, обычными людьми, которых мы вполне могли бы встретить сегодня на улице. В экстремальных ситуациях испытанию подвергаются их самые святые ценности и убеждения, и интересно узнать, не «кто кого», а как поведут себя вот эти люди в непредсказуемых обстоятельствах «королевской битвы». Что бы вы ни думали, эта манга на самом деле об отношениях между людьми: она показывает, какие из них построены на глупости, лени и вранье, а какие - на настоящих ценностях, способных выдержать серьезные испытания.

Первые пару томов это еще не очень заметно - такое ощущение, что авторы хотят побыстрее отправить в расход побольше статистов. Но начиная с потрясающей истории Синдзи Мимуры в шестом-седьмом томах и дальше вплоть до самого финала «Королевская битва» - одна из наиболее серьезных манга-историй, которые вы когда-либо увидите. А необычный стиль рисования Масаюки Та-гути к последним томам становится гораздо более профессиональным и впечатляющим, что еще сильнее накаляет атмосферу.

В России «Королевскую битву» издает неторопливая компания «Сакура-пресс». Недавно вышел первый том, и если работа над мангой пойдет так же медленно, как над «Ран-мой 1/2», то вся публикация может занять года этак четыре. Манга напечатана зеркально и читается как нормальная российская книга, слева направо. Надо отдать компании должное: российское издание сохраняет верность духу японского оригинала и полностью игнорирует самодеятельность американских переводчиков.

В издании от «Сакуры-пресс» вы увидите «Королевскую битву» именно такой, какой ее задумывали авторы-японцы, без малейшего намека на цензуру (не зря все-таки возрастное ограничение напечатано крупным шрифтом на обеих сторонах обложки). На фоне всяких нарут и бличей, «Королевская битва» - редкая, по-взрослому серьезная и драматичная манга, которая не боится говорить о жизни и в самых прекрасных, и в самых отвратительных ее проявлениях. Совершенно точно, это один из лучших манга-сериалов, когда-либо выходивших на русском языке.

25-06-2014, 11:38

Рекомендуем посмотреть:

  • «Королевская битва»
    В этом обзоре мы расскажем вам о фильме «Королевская битва». Итак, краткое описание. Такого еще ни когда и нигде не было, но теперь будет! Причем очень скоро! ...

  • Darren Shan
    Пару номеров назад мы писали об «Истории одного вампира», первой картине, снятой по серии книг «Сага Дарена Шэна». ...

  • Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес
    Несмотря на все предположения, что «Битва...» должна стать чем-то вроде «Черного ястреба», помноженного на «Чужих», нового Ридли Скотта из режиссера Либесмана («Комната смерти»), конечно, не получилось. Более того, в наш век самоиронии и тотального ...

  • Интервью с Жаком Ван Дормелем
    Да, они привезли фильм португальского режиссера, но перепутали имена и вместо самого португальского режиссера позвали бельгийского, то есть меня. Организация тогда была несколько хаотичной. Только прилетев в Москву, я узнал, что мой фильм на ...

  • Интервью с Леонидом Ярмольником
    Ну, во-первых, это кино снимал мой близкий друг Ренат Давлетьяров, с которым я много лет дружу, он замечательный продюсер, может быть, один из лучших в нашей стране. Я знаю его много лет, и поскольку он решил снимать кино в качестве режиссера, то я ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать