СЕЙЧАС В ПРОКАТЕ
фильмы, которые
сейчас в прокате
ОЖИДАЮТСЯ В ПРОКАТЕ
фильмы, которые выйдут в
прокат в ближайшее время
ТРЕЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ
небольшой видеоролик,
самые зрелищьные моменты
 
Пятьдесят оттенков серого
>>>
Фильм Игрок
>>>
Ярость
>>>
Елки 1914
>>>
   
   

Ночной Дозор и Дневной Дозор«Ночной Дозор» и его сиквел «Дневной Дозор» - первые ласточки отечественного «блокбастеро-строения» в жанре «городского фэнтези», и потому эти картины можно оценивать с двух позиций.


Семь мечейС первых же кадров видно намерение режиссера создать впечатляющее эпическое кинополотно, которое могло бы если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху того же «Героя». И в чем-то Цуй Харку это даже удается. Так, фильм сразу привлекает интересной фабулой, изысканным видеорядом и очень неплохо поставленными боевыми сценами.




Появление на экране отца Джека ВоробьяОдним из главных сюрпризов в сиквеле «Пиратов Карибского моря» могло бы стать появление на экране отца Джека Воробья. Почему «могло бы»?


Унаследовавший «Сеть»Редко кто вспоминает сейчас триллер «Сеть», воспевший десять лет назад (это сколько воды утекло с тех пор!) скромную хакерскую жизнь.

 

Утомленные морем

Утомленные моремЕще несколько лет назад Стив Зиссу (Мюррей) был популярным режиссером документальных картин о надводных и подводных путешествиях. Но дни славы остались в прошлом. Зиссу по инерции продолжает вместе со своей командой бороздить океанские просторы, однако его фильмы приносят продюсерам одни убытки. Понимая, что его карьера подходит к концу, океанограф отправляется в последнее странствие.

Он хочет найти и убить акулу, сожравшую его лучшего друга. Вместе с постоянными членами команды Зиссу на старенький корабль погружаются Нед (Уилсон), который, возможно, приходится Стиву сыном, и беременная журналистка Джейн (Бланшетт), намеревающаяся написать большую статью о Зиссу.

На протяжении всей картины в кадре бродит персонаж по имени Пеле душ Сантуш (кстати, его играет один из актеров, снимавшихся в «Городе Бога») и, аккомпанируя себе на гитаре, поет песни Дэвида Боуи, переведенные на португальский язык. Уже одна эта деталь дает возможность оценить, насколько «сдвинутая» и в то же время изобретательная перед нами картина.

В России имя Уэса Андерсона которому требуется www.teatrall.ru, насколько я могу судить, известно лишь специалистам, но в Америке вокруг него уже сложился устойчивый зрительский культ, даром что до выхода «Утомленных» за его плечами было лишь три картины: «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор» и «Королевские Таннен-баумы» (номинация на «Оскар» за лучший сценарий).

Уже в первой своей постановке Андерсон продемонстрировал талант к созданию саркастических комедий, а вторая и третья лента доказали, что режиссер умеет под налетом иронии прятать глубокие и искренние чувства «чокнутых» персонажей. Как раз такие ленты и имеют наибольшие шансы на культовость среди поклонников независимого кино.

«Утомленные морем» делались потому же рецепту. Есть компания странных и смешных персонажей. Есть «подводные течения» отношений между героями. Есть многочисленные шутки. Но, как в известном анекдоте о елочных игрушках, картина блестит, но не трогает. Психология ленты почти неразличима под слоями стилистических изысков и подчеркнутой отрешенностью Стива Зиссу, который ведет себя как фараон, мумифицированный еще при жизни.

При желании можно разгрести эти завалы и уловить моменты, в которых из-под плотных бинтов выглядывает чувствующий и страдающий человек, но стоит ли результат таких усилий? Не уверен. На мой взгляд, режиссер слишком увлекся возможностью «поиграть», выпустив из прицела основную идею.

Однако если вы цените стиль выше содержания, а шутки больше откровений, то два часа «Утомленных морем» пролетят легко и приятно - даже с учетом того, что это и не комедия, а трагикомедия с несколькими кровавыми сценами. Режиссер ехидно пародирует сериал о команде Кусто, удачно обыгрывает специально построенную декорацию корабля в разрезе и демонстрирует несколько красивых, но несуществующих морских животных, придуманных художниками-аниматорами. Билл Мюррей, как уже говорилось, работает в своем коронном стиле - «усталый и грустный комик», а Оуэн Уилсон не отвлекает внимание на себя и дает возможность Уиллему Дефо блеснуть в, пожалуй, самой смешной и энергичной роли во всей картине.

5-10-2014, 07:33

Рекомендуем посмотреть:

  • Дом восковых фигур
    Компания друзей отправляется в другой город на футбольный матч, однако с первой же ночевкой на природе начинаются неприятности - одна из машин на утро оказывается сломанной. ...

  • Столкновение
    Лос-Анджелес - это огромный мегаполис, в котором уживаются представители сотен разных народов. Но вот как именно они уживаются? Когда Пол Хаггис вывел этот наболевший вопрос в сценарий под названием «Столкновение» ...

  • Предел контроля
    Флегматичный наемный убийца (Исаак Де Банколе) получает заказ от двух подозрительных типов в аэропорту имени Шарля де Голля. Далее он следует по витиеватому маршруту, нарисованному на спичечных коробках и ресторанных салфетках, встречаясь с некими ...

  • «Экипаж» - сильный фильм от Роберта Земекиса
    100-процентная актерская номинация на премию «Оскар», а также как минимум номинация за лучший сценарий. Это пожалуй один из прогнозов, касательно будущего этого фильма. Режиссером выступает легендарная личность, чей «Форрест Гамп» просто сразил ...

  • Американский пирог: Все в сборе
    Замечательный фильм в своем непревзойденном стиле. Легкая и незатейливая комедия, как и все «пироги» до этого. Так же как и десять лет назад начинаешь смеяться с первых минуток фильма и не останавливаешься аж до самых титров. Интересно то, что ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Яндекс.Метрика
© 2009 «Камера...мотор!» Все права защищены законом об авторском праве.
Все права на материалы, опубликованные на сайте «Камера...мотор!», защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При использование любых материалов, ссылка на сайт «Камера...мотор!» крайне желательна. Актёры. Интересно почитать