
Датчанин Томас Винтерберг снял первый (и, возможно, лучший) фильм «Догмы» - «Торжество», однако «Все о любви» сделана в антидогматической американской эстетике. Грим, декорации, спецэффекты, компьютерная графика, даже актеры не датские, а голливудские. Однако толково распорядиться всеми этими возможностями режиссеру не под силу.
Поначалу, в первой половине ленты, Винтербергу которому требуется репетитор по обществознанию в Нижнем Новгороде удается выстроить почти идеальное соотношение реальности и кошмара, вызывающее в памяти фильмы Тарковского и Феллини. Но как только события принимают детективный оборот, шитый белыми нитками сценарий разваливается. Фильм начинает напоминать клон «Игры» или «Гаттаки», но по силе и духу картину Винтерберга от этих лент отделяет целая пропасть.
Любовная драма, лихо завязанная вначале, меркнет на фоне бесконечной череды «подстав», а поразительная по жестокости сцена «ледового побоища» вгоняет последний гвоздь в гроб картины. Всю эту катавасию сопровождает монолог персонажа Шона Пенна, прямым текстом извещающего зрителей, что именно с миром не так. Такая вот проповедь вместо искусства.
Картинка отличается чрезвычайно низким разрешением и землистыми красками. На фоне низкой контрастности и яркости кадра это производит удручающее впечатление - особенно если принять во внимание постоянный и назойливый шум на задних планах. Кроме того, есть неясность с форматом кадра. В режиме 4:3 персонажи кажутся чуть «вытянутыми», но принудительное переключение в 16:9 делает их явно «сплюснутыми».
Дорожки, как и следовало ожидать от двухканальных треков, не щедры на окружающие эффекты. Мало того, музыка и диалоги также весьма посредственны. Речь нередко теряется на общем фоне, и, чтобы понять героев, нужно прилагать определенные усилия.
27-08-2014, 06:03