>>>
>>>
>>>
>>>

Gintama

GintamaНи один журнал манги для мальчиков не может обойтись без самураев. Вот возьмите наш (и не только наш) любимый еженедельник Shounen Jump. Пираты - есть, ниндзя -есть, а самураи где? С 1994 по 1999 годы в журнале публиковался Rurouni Kenshin (он же Samurai X), ну а с тех пор наиболее важными сериалами стала святая троица -«Наруто», «Блич» и One Piece. И, конечно, смешная полицейская манга KochiKame, которая публикуется с 1976 года и сейчас вообще вне категорий - но это совсем другая история.

Разумеется, редакторы «Джампа» совсем не прочь вернуть средневековых фехтовальщиков на страницы журнала. Когда начинающий мангака Хидэаки Сорати которому часто требуется скачать торрент фильм после нескольких удачных «короткометражных» работ планировал свой первый продолжительный сериал, редакторы непрозрачно ему намекали: мол, может это? Может, самураев? Тем более что тогда по телевизору шел популярный игровой сериал о синсэнгуми - особом военно-полицейском отряде, который поддерживал порядок в Киото в 1863-1869 годах. Синсэнгуми до конца хранила верность сегуну и сражалась против сторонников императора, поэтому сегодня они для японцев овеяны жертвенным ореолом романтиков, сражавшихся за собственные идеалы.

Можно сказать, что синсэнгуми для японца это примерно то же, что для нас сегодня офицеры-белогвардейцы - благородные,но исторически неправые. Так вот, начинающий мангака Хидэаки Сорати был об этом всем прекрасно осведомлен. Редактор сказал надо, значит надо, и Сорати сел вымучивать мангу про самураев. Помыкался немного, подошел и так, и эдак - не выходит каменный цветок. Но мангу свою начать ему все-таки хотелось, и тогда Сорати решил взять готовые наработки и перевернуть традиционную Японию с ног на голову. В результате этого эксперимента на свет и появилась манга Gintama.

Как мы знаем из курса истории, в Японии при сегунате Токугава жизнь была колоритной, но не особо приятной. Лишь в 1853 году, после прибытия «черных кораблей» коммодора Мэтью Пери, японцы под угрозой обстрела Токио были вынуждены открыть страну для торговли с внешним миром. Это привело к огромным переменам в политической, экономической и даже повседневной жизни страны - подробнее о них можно узнать в любой книге по истории страны. В Gintama этот период изображен очень своеобразно: Японию открывают не иностранцы, а причудливые пришельцы на космических кораблях.

Они несут с собой новейшие технологии, благодаря которым страна, с одной стороны, начинает стремительно развиваться и, с другой стороны, попадает в унизительную кабалу к инопланетянам. Самураи некоторое время сражаются против новых хозяев, но очень скоро понимают бессмысленность этой борьбы. Среди таких патриотов был и главный герой Gintama самурай Гинтоки Саката, в прошлом легендарный воин, в настоящем -невозмутимый обалдуй-фрилансер, готовый взяться за любую работу. Среди его ежедневных дел: придумывание глупых шуток, чтение манги в Shounen Jump, ленивые препирательства со старухой-лендлордом, а также погони на скутере за гигантскими инопланетными осьминогами.

Взяв за основу классический самурайский сеттинг, мангака Хидэаки Сорати превратил его в веселую пародию на самого себя. («Это злодей второго плана из сегодняшней серии Gintama. В манге его не было. Сами посмотрите - куда такому в мангу!») Гинтоки тщетно пытается бросить читать Shounen Jump, самураи едят майонез и носят бадминтонные ракетки вместо мечей, лоялисты переодеваются в костюмы антропоморфных уток с глазами-блюдцами. Звучит как полный бред и, более того, это и есть полный бред.

Гинтоки согласен на любую работу, и это дает сценаристам свободу вертеть сюжетом как хочется: сегодня герои невольно взрывают посольство инопланетян, завтра ловят пропавшую кошку, послезавтра спасают Токио от нашествия общительных галактических тараканов. По ходу дела персонажи то и дело шутят о других аниме- и манга-сериалах, и особенно охотно о самих себе. («Ты продержался в бою всего одну страницу!» - «Идиот! Одна страница по меркам манги это МНОГО!») Gintama редко становится серьезным и уж совсем никогда не умеет сохранить серьезную мину дольше одной-двух серий. Его дурацкая комедийная натура всегда берет верх.

Будучи первой работой начинающего мангаки, Gintama оказался неожиданно популярным. Манга публикуется уже больше пяти лет, аниме-сериал стартовал в 2006-м и на данный момент насчитывает более ста пятидесяти эпизодов. Кстати, в сетке вещания японского телевидения Gintama одно время соседствовал с «Блич», а это само по себе говорит о многом. Нам, русским зрителям, сложно понять все шутки, намеки и аллегории сериала: мы и современную, и традиционную культуру Японии знаем не достаточно хорошо. Но даже когда половина шуток попадает в молоко, сериал остается интересным из-за своего необычного подхода. Все-таки пять лет публикации в безумно конкурентном Shounen Jump - это своеобразный знак качества для манги. Если держится, значит, черт побери, заслужила.

Дата размещения: 8-09-2016, 21:10

• Maison Ikkoku
    Современному читателю (да и зрителю тоже) мангака Румико Такахаси известна как автор «Ранма 1/2» и Inuyasha. Но это - лишь наиболее свежие работы талантливой и неленивой художницы. ...

• Ouran High School Host Club
    Анимационный телесериал Ouran High School Host Club хорошо известен, и по сюжету он почти точно совпадает с мангой. Обычная и «нормальная» девочка Харухи Фудзиока учится в элитной школе Оуран. ...

• Королевская битва
    У современных «мультимедийных вселенных» разбираться становится все сложнее и сложнее, и «Королевская битва» - превосходный тому пример. В романе Косюна Таками сюжет свой, особенный (кстати, это произведение - привычная нам книга, а не популярные ...

• Mahoromatic
    GainaX - студия, сотрудники которой, обычно полагаются на собственные нетривиальные идеи. У них хватает оригинальных проектов, не основанных на чужих мангах, играх и прочем, но даже когда команда берется-таки что-то экранизировать, произведения ...

• Darren Shan
    Пару номеров назад мы писали об «Истории одного вампира», первой картине, снятой по серии книг «Сага Дарена Шэна». ...