
Invincible и в самом деле один из важнейших комиксов двухтысячных. Кроме того, что он стал надежной альтернативой продукции двух главных компаний, он еще и ознаменовал новую эпоху в существовании Image.
В Speech Bubble уже пели дифирамбы зомби-эпопее Роберта Киркмана The Walking Dead, кстати
купить blu-ray фильмы этой серии можно тут blu-ray-shop.kiev.ua, по-прежнему остающейся его главным хитом. Это, конечно, большой подвиг - годами писать про выживание в постапокалиптическом мире и не терять запал, но что насчет создания практически с нуля целой вселенной, населенной десятками интереснейших героев? Помнится, чем-то вроде того занимались в шестидесятых Стэн Ли и Джек Кирби...
Ну хорошо, пусть не с нуля. К моменту прихода Киркмана Image выпускало комиксы уже восемь лет. В активе у них имелись Spawn Тодда Макфарлейна (растерявший к началу XXI века былую популярность), Savage Dragon Эрика Ларсена (этот и не был никогда блокбастером, но честно продолжает выходить и доставлять определенное удовольствие определенному кругу фанатов).
Что еще? Wildcats отошли к DC, шедевр человеческой мысли Youngblood застрял где-то между раем и адом (то есть в голове Роба Лайфелда). По непонятной причине до сих пор издаются Darkness и Witchblade, рассказывающие о захватывающих проблемах мужчин и женщин в сверкающей органической броне. В общем, в новое тысячелетие Image вошла лишь с приятными воспоминаниями о миллионных тиражах и несколькими непотопляемыми тайтлами. И тут появляется Роберт Киркман.
Года три Киркман писал всякие мелкие, но хорошие вещи (с восторгом отметим Battle Pope про пьяницу и бабника Папу Римского, отстреливающего демонов), а в 2003-м наконец созрел для собственного онгоинга.

Встречайте, Марк Грейсон - простой 17-летний школьник. И вырос бы обычным человеком, да с родителями повезло. Его папа - Омни-Мен. Он член расы Вильтрумайтов, занимавшийся просвещением и облагораживанием галактики, пока не осел на Земле, не создал ячейку общества и не стал сильнейшим супергероем планеты. Все это Марк давно знал и с нетерпением ждал того дня, когда и у него проснутся суперспособности.
А дождавшись, незамедлительно обзавелся костюмом (его семья знакома с портным, одевающим всех супергероев) и назвался Неуязвимым. Марк умеет летать, он очень силен и, кхм, почти неуязвим. Ему предстоит открыть удивительный мир, полный огромных роботов, сумасшедших ученых, злобных инопланетян и прочих захватывающих вещей, ежедневно сопровождающих спасителя человечества.
Киркман возвращает в комиксы новизну и непредсказуемость, но ему и этого мало. Ближе к концу первой десятки выпусков случится потрясающий сюжетный твист. Портить впечатление не буду, просто поверьте, что после него комикс окончательно получит сильную драматическую линию и центральную идею, движущую сериал и семь лет спустя.
Invincible - не только отличная история взросления, но и флагман обновленной Вселенной Image, снабдивший ее кучей героев, получивших в дальнейшем сольные комиксы. Он ценен еще и тем, что Киркман фактически отказался от арочной структуры, в которой друг за другом идут сюжеты на несколько частей, имеющие четкие начало и конец. Киркман просто ведет дюжину линий одновременно, поочередно доводя их до кульминации.
С первого по седьмой выпуски комикс рисовал Кори Уокер, и по сей день числящийся соавтором, но по-настоящему Invincible расцвел в руках Райана Оттли. Именно он, по сути, задал визуальный стандарт для новой волны «супергероики от Image» - энергичный, отчасти «мультяшный» стиль рисунка, на фоне которого мрачные и серьезные сцены, тем не менее, не будут выглядеть глупо.

Однажды, когда Киркман еще писал для Marvel, он сумел свести Неуязвимого с Человеком-Пауком на один выпуск Marvel Team-Up (без путешествий по параллельным мирам, естественно, не обошлось). С тех пор много воды утекло, и подобное вряд ли повторится, ведь в 2008 Киркман стал партнером Image Comics, а проще говоря, занял один из руководящих постов наравне с основателями компании. Через некоторое время он выпустил своеобразный видеоманифест, в котором агитировал авторов создавать новое, не растрачивая талант и время на чужие вселенные и чужих персонажей.
Манифест (звучит круто, хотя на деле это всего лишь видео от то ли усталого, то ли похмельного Кир-кмана, угрюмо говорящего в камеру) вызвал резонанс средней тяжести, и единственное серьезное его последствие - в том, что Роберт теперь вряд ли будет работать с Marvel.
Но это не беда, а вовсе наоборот. Ведь Роберт Киркман, как бы вычурно это ни звучало, осуществил свою американскую мечту. Его авторские комиксы успешны, а позиция в родном издательстве крепка. Он доказал, что для супергероики есть жизнь за пределами Большой Двойки. За одно это его можно было бы носить на руках, не будь он таким объемным мужчиной.
9-03-2018, 01:34